旧网入口

中国科学院大学2016年党委工作要点

  • 创建于 2016-04-18
  • 1377

中国科学院大学2016年党委工作要点

2016年我校党委工作的总体要求是:巩固和发扬党的“三严三实教育实践活动成果,加强各级党组织自身建设,进一步提升党建工作质量,充分发挥党的政治核心和领导核心作用,全面推进科教融合、教育创新各项工作,为实现争创世界一流大学的目标而努力奋斗。

一、加强学习促思想建设

1.通过完善党委中心组学习、开展基层党务干部培训、规范支部组织生活等方式,认真开展学党章党规、学习近平系列讲话,做合格党员的“两学一做学习教育活动,进一步加强思想引领,提升“四个意识(政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识)和领导班子工作水平,坚定信念,全面服务和推进学校中心工作。

2.各级党组织要开展各种形式的理论学习活动,同时加强对研究所和基层单位的调研工作,理论联系实际,深化对科教融合、教育创新、争创世界一流大学的认识,凝聚共识,同心协力,提高解决实际问题的能力,发挥先锋模范作用,带动全校职工出色完成年度各项工作。

二、严格落实党建工作制度

3.进一步加强对党建工作的领导,切实抓好《中国科学院关于落实全面从严治党工作要求实施方案》、《中国科学院党的建设工作规则》等文件的落实,进一步加强对学校基层党组织建设和党建工作责任制落实情况的指导和监督检查,以党建工作的实效,引领、服务、促进学校的改革、建设和发展。

4.各级党组织要严格落实党建工作具体要求,进一步完善党支部考评、民主评议党员、党务工作培训、入党积极分子培养、预备党员考察及“三会一课”等一系列制度,规范做好党员发展和预备党员转正工作,做好党员、党支部、党总支部和党委的年度述职工作,严格党建年度考评工作。

三、作风建设永不止步

5.进一步强化作风建设,继续认真抓好中央八项规定和院党组12项要求的执行和落实,严格贯彻落实《中国科学院大学党风廉政建设责任制实施细则(暂行)》,落实党风廉政建设主体责任,巩固和扩大党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果。

6.进一步完善党员干部密切联系基层群众的举措,倾听群众的呼声,畅通群众意见建议的传递和反馈渠道;充分关心教职工的切身利益,创造条件切实解决教职工的现实问题;管理、支撑与服务部门要进一步强化服务意识,不断完善工作制度和机制,不断提升工作效率。

四、加强干部队伍建设和廉政建设

7.贯彻落实中组部《干部教育培训工作条例》,多种形式分类做好干部教育和培训工作,进一步加强干部作风和能力建设;根据发展需要,做好部分单位部分干部的调整配备工作;注重对后备干部的发现、培养、储备工作;严格干部队伍管理与考核,打造素质过硬的学校骨干队伍。

8.加强党风廉政建设和反腐倡廉的思想教育,扎实推进廉洁从业风险防控工作和强化重点领域关键环节的监督;强化领导干部报告个人有关事项工作,履行好监督和违规查处职责;继续加强审计工作,促进教学科研工作规范进行;进一步加强防腐倡廉制度建设,提高防控能力;做好信访工作,认真调查核实举报信件和群众来信,依规查处违纪案件。

五、推进学生党建及思想政治工作

9.以加强学生党员发展和教育管理服务工作为重点,建立党总支书记参加学生支部组织生活制度和与预备党员谈话制度;开展全校学生思想政治状况调查,推进优良学风建设;组织召开校部与各研究所的学生思想政治工作研讨会,加强和改进思想政治工作;完成中国科学院思想政治工作研究会研究生教育分会理事会换届工作;继续丰富校园文化活动的形式和类型,建设优秀学生社团和精品活动,加强本科生基层团组织建设。

六、做好宣传、统战和群众工作

10.深入落实中央《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》和中国科学院有关要求,创新思维,创新方法,巩固成果,提高实效;根据白春礼院长对国科大未来发展建设的六点指示,讲好科教融合故事,进一步提升国科大国内品牌形象;充分发挥传统媒体和新媒体各自优势,服务招生工作;以中国科学院与两弹一星纪念馆为价值引领,进一步搞好校园文化建设。

    11.认真学习《中国共产党统一战线工作条例(试行)》,全面贯彻落实全国统战工作会议精神,加大力度做好学校统战工作;积极做好情况通报、协商民主、联谊交友、支持保障、教育培训、信息管理等各项工作,充分调动民主党派、无党派人士、党外知识分子、归侨侨眷、留学归国人员等的积极性,更好发挥其在学校发展建设中的作用;积极配合上级统战组织做好党外高层次人才推荐和考察工作;积极为民主党派加强自身建设和开展活动提供支持和保障。

12.充分履行教代会(工会)民主管理、民主监督、桥梁纽带的职能,调动教职工各方面的积极性;加强自身建设,提高群众工作的整体水平,继续加强“职工之家”建设;关心教职工身心健康,丰富职工业余文化生活;做好“人文关怀工程”,尽力为教职工办实事,做好福利工作;关注弱势群体,创造条件帮助解决实际困难。

13.重点帮扶、照顾高龄、孤寡、重症、空巢、特困离退休人员,对早期回国专家实行个性化服务;充分利用微信、QQ群等信息平台,加强学校与老同志之间的交流沟通;抓好离退休干部生活待遇的落实,加强老干部各类社团组织建设,进一步提高离退休干部服务与管理;发挥离退休同志的多方优势,积极为学校发展做出贡献。