旧网入口

中共中国科学院大学委员会“两学一做”学习教育实施方案

  • 任春晓 (党委办公室)
  • 创建于 2016-05-23
  • 1512

为贯彻落实党中央关于党员领导干部要在“两学一做”学习教育中走在前面、深学一层的部署和要求,进一步发挥校党委在全校“两学一做”学习教育中的带头作用,根据中央和院党组有关要求,以及《中国科学院大学在全校党员中开展“两学一做”学习教育实施方案》党发办字〔20165 ),制定本方案。

一、总体要求

校党委要坚决贯彻落实习近平总书记对“两学一做学习教育作出的重要指示、批示精神,坚决贯彻落实党中央对学习教育作出的部署和要求,坚决把抓好学习教育作为一项重要政治任务,始终坚持学在前、做在前,带头坚定理想信念,带头严守政治纪律和政治规矩,带头树立和落实新发展理念,带头攻坚克难、敢于担当,带头落实全面从严治党责任,为全校开展“两学一做”学习教育当标杆、做示范。

校党委委员要紧密联系领导工作实际,学得更多一些、更深一些、更高一些,以身作则、率先垂范;要严格执行双重组织生活制度,以普通党员身份参加所在支部的组织生活;要带头参加学习讨论,带头谈体会、讲党课、作报告,带头参加组织生活会、民主评议,带头履职尽责、立足岗位作贡献,始终发挥好带学促学作用。

二、认真开展专题学习研讨

校党委委员要把个人自学放在突出位置,坚持读原著、学原文、悟原理,带着信念学、带着感情学、带着使命学、带着问题学。校党委将结合党委中心组学习,组织4次专题学习会议,每次请3-4位党委委员作重点发言,党委委员围绕主题开展交流研讨。党委办公室制定每次专题学习的具体方案,提供自学资料

专题一:学党章,坚定理想信念。通过逐条逐句通读党章,全面理解党的纲领,牢记入党誓词,牢记党的宗旨,牢记党员义务和权利,自觉做到崇尚党章、遵守党章、维护党章,坚定理想信念,对党绝对忠诚。

时间5月中旬;重点发言:董军社、吴岳良、高随祥同志;学习资料:《中国共产党章程》

专题二:学党规,严守政治纪律。认真学习《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等党内法规,学习党的历史,学习革命先辈和先进典型,发挥正面典型的激励作用和反面典型的警示作用,牢记党规党纪,牢记党的优良传统和作风,树立崇高道德追求,养成纪律自觉,守住为人、做事的基准和底线。认真学习《党委会的工作方法》等文件,认真学习《党政领导干部选拔任用工作条例》、《关于坚持和完善普通高等学校党委领导下的校长负责制的实施意见》、《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》等履职尽责相关规定和要求,以及院党组相关制度文件,掌握科学的工作方法和领导艺术。

时间7月底前;重点发言:刘伟平、郭正堂、马石庄、赵宝奇、丁文军同志;学习资料:《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党党员权利保障条例》

专题三:学讲话,增强“四个意识”。认真学习习近平总书记关于改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军的重要思想,特别是《习近平关于科技创新论述摘编》、习近平总书记在全国科技创新大会上的重要讲话精神以及考察中科大时发表的重要讲话精神,领会好讲话的丰富内涵和核心要义,掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,领悟好讲话彰显的坚定信仰追求、历史担当精神、真挚为民情怀、务实思想作风,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。

时间9月底前;重点发言:苏刚、王艳芬、王秀全同志;学习资料:《习近平总书记系列重要讲话读本(2016版)》、《习近平关于科技创新论述摘编》、习近平总书记在全国科技创新大会上的讲话、习近平总书记在考察中科大时发表的重要讲话等

专题四:学宗旨,创新教育为民。进一步强化宗旨观念,勇于担当作为。引导广大党员强化大局意识,明确中科院“出创新成果、出创新人才、出创新思想”的战略使命,把思想统一到“科教融合、育人为本、协同创新、服务国家”的办学方针上来,统一到建设世界一流大学、培养造就德才兼备的拔尖创新创业人才的发展目标上来。按照“学要带着问题学,做要针对问题改”的要求,结合分管工作和自身实际,谈思想认识、谈学习体会、谈改进措施。

时间11月底前;重点发言:周琪、杨国强、牛晓莉、屈一至同志

三、开好专题民主生活会

2016年底前,校党委将召开“两学一做”专题民主生活会,全体党员校领导班子成员参加。校党委及班子成员对照职能职责,进行党性分析,查摆在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,广泛征求党员和群众意见,严肃认真开展批评和自我批评,针对突出问题和薄弱环节提出整改措施。

时间:12月底前;党委办公室根据中央和院党组关于年度专题民主生活会的通知要求制定具体方案,报党委会审议

(一)会议主题和任务。紧扣“两学一做”学习教育主题,认真贯彻党章要求和《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等党内规章,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于“两学一做”学习教育的重要指示,紧紧围绕“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”要求,联系班子和个人实际深入查摆问题,严肃认真开展批评与自我批评。深入学习贯彻党的十八届六中全会精神和全国科技创新大会精神,深入学习贯彻习近平总书记等党和国家领导人关于科技创新一系列重要讲话、重要批示精神,坚持“两手抓、两促进”,进一步加强校党委自身建设,提高校党委谋划和领导改革创新发展的能力。

(二)广泛征求意见建议。紧扣“两学一做”主题,充分发扬民主,采取召开座谈会、个别访谈、发放征求意见表以及利用网络平台、“校长信箱”和信访等多种方式和渠道,广泛征求基层党组织、党员及教职工代表等方面的意见。班子成员要结合工作分工,深入教学科研一线,认真听取基层党组织、分管领域和党员群众的意见建议。征求到的意见,分别向校党委及班子成员本人反馈。

(三)深入开展谈心谈话。班子成员要安排充足时间,逐一开展谈心谈话。要做到“三必谈”,即党委书记与每位班子成员之间必谈、班子成员相互之间必谈、班子成员与分管部门主要负责同志之间必谈。要谈遵规守纪上的差距与不足,谈自身和对方存在问题的具体表现,谈改进提高的意见建议,谈透问题、沟通思想,营造开好专题民主生活会的良好氛围。

(四)认真撰写民主生活会材料。民主生活会材料具体要求,根据中央和院党组2016年度民主生活会通知确定。

(五)严肃认真开展批评与自我批评。党委书记带头,班子成员逐一开展批评与自我批评。与会的上级党组织领导对民主生活会召开情况进行点评。

(六)扎实抓好问题整改。校党委结合自查和民主生活会开展批评情况,对查摆出来的问题进行再梳理,形成整改清单。对党员群众反映强烈的突出问题,要集中力量,开展治理。校党委将根据查摆和解决问题情况,结合实际,进一步完善制度规定。

四、参加所在党支部学习教育

党委委员要带头参加所在党支部的学习讨论,带头谈学习收获和学习体会,带头讲党课、作报告,带头参加组织生活会、民主评议,带头履职尽责、立足岗位作贡献,同时,指导好所分管领域、分管部门的“两学一做”学习教育。校党委委员党组织关系所在支部情况见附件

(一)带头参加党支部的学习讨论。党委委员要以普通党员身份,参加所在党支部组织的专题学习。通过学习讨论,真正提高认识,找到差距,明确努力方向。

(二)带头讲党课、作报告。党委委员可采取谈认识、讲体会、作报告等形式讲党课,注重运用身边事例、现身说法,强化互动交流、答疑释惑,增强党课的吸引力和感染力。

(三)带头参加组织生活会、民主评议。党委委员要参加所在支部的专题组织生活会,对照职能职责,进行党性分析,查摆在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,广泛征求意见,严肃认真开展批评与自我批评,针对突出问题和薄弱环节提出整改措施。要对照党员标准,按照个人自评、党员互评、民主测评、组织评定的程序,开展党员民主评议。

(四)带头履职尽责、立足岗位作贡献。党委委员要在任何岗位、任何地方、任何时候、任何情况下,都铭记自己的党员身份,增强党的意识,自觉爱党护党为党,模范履行岗位职责,积极为党工作;要坚持“两手抓、双促进”,紧密结合学校工作实际以及十三五发展规划的实施,立足岗位,扎实抓好分管领域、分管部门相关改革发展举措的落实。

五、扎实抓好全校学习教育工作

“两学一做”学习教育领导小组要督促校各级党组织履行抓好“两学一做”学习教育的主体责任,落实好学习教育各项工作任务和要求。

(一)加强对全校学习教育的指导。根据中央要求,结合我校工作实际,校党委制定全校“两学一做”学习教育具体实施方案,作出部署安排。校“两学一做”学习教育领导小组要加强对全校“两学一做”学习教育工作的指导力度,在并向校党委报告全校“两学一做”学习教育开展情况,提出加强学习教育的具体意见和建议。

(二)强化学习教育主体责任落实。开展“两学一做”学习教育是校党委的一项重大政治任务,党委书记承担第一责任人的责任。校“两学一做”学习教育领导小组要研究具体办法,将各党支部抓好学习教育作为履行党建工作主体责任的重要任务,纳入党建工作述职评议考核的重要内容,督促党支部扎实开展“两学一做”学习教育并取得实效。

(三)加强对学习教育的督促检查。“两学一做”学习教育领导小组将结合学习教育进展情况,采取多种形式进行督促和指导。党委委员要结合业务工作部署、基层组织调研、部门负责人谈话等形式,加强对各党支部“两学一做”学习教育工作的督促和检查。校“两学一做”学习教育领导小组要通过巡回检查、专项调研、随机抽查等形式,及时了解掌握全校各支部学习教育开展情况,发现和解决苗头性、倾向性问题。

(四)加强对先进典型的挖掘和选树。校“两学一做”学习教育领导小组要高度重视在“两学一做”学习教育中涌现的先进基层党组织和优秀共产党员,要注重总结经验,挖掘先进事迹,选树优秀典型,用身边的事和身边的人教育广大党员。结合今年“七一”纪念中国共产党建党95周年,在全校表彰一批先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者。

(五)加强对学习教育的宣传引导。宣传部要充分利用校新闻网、笃志网、官方微信等媒体,开发制作形象直观、丰富多样的学习资源,及时推送学习内容,宣传“两学一做”学习教育的做法和成效。党委办公室要加强与上级党组织联系,及时报告我校学习教育的进展。

附件:校党委委员党组织关系所在支部情况


附件

校党委委员党组织关系所在支部情况

姓 名 党组织关系所在党支部
刘伟平 院人事局
董军社 公管学院党总支教工支部
吴岳良 国际联合党总支国际教育支部
郭正堂 机关党总支第三支部
马石庄 机关党总支第四支部
苏   刚 物理科学学院党总支教工支部
王艳芬 生命科学学院党总支教工支部
周   琪 动物所
杨国强 机关党总支第六支部
高随祥 数学科学学院党总支教工支部
牛晓莉 机关党总支第一支部
赵宝奇 机关党总支第二支部
王秀全 机关党总支第二支部
丁文军 生命科学学院党总支教工支部
屈一至 材料学院党总支教工支部