旧网入口

• 学生处
  • 创建时间: 2016-05-11
  • 2508

2016年5月8日下午,学生工作部在雁栖湖校区组织召开学生党员“两学一做”学习教育活动专题动员会议,校党委副书记马石庄对学生党员“两学一做”学习教育活动进行了动员和部署。

马石庄从“我们入党干什么”谈起,分析了中国共产党区别于其他政党的差别,阐述了共产党员理想、信念、信仰的重要性。他指出,开展“两学一做”学习教育,是党的十八大以来,面向全体党员深化党内教育的重要实践,是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措。他还为与会的同志详细梳理了“两学一做”学习教育活动的总体要求、学习教育内容、要达到的效果。

马石庄根据学生思想政治状况调查的数据,分析和指出了我校学生党员中存在的部分党员理想信念缺失、组织观念淡薄、宗旨观念淡薄、先锋模范作用不够突出的问题,学生党支部的学习教育活动要结合校党委书记刘伟平在5月6日的专题党课中提出的:“在“两学一做”学习教育中要坚持问题导向,坚定理想信念,解决好“总开关”的问题;党员学生要通过“两学一做”,努力成为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人的要求,并结合集中教学工作实际,要求集中教学学生党支部要把“两学一做”学习教育活动重点放在重新细致全面的学习党章上来,重点做好认知深化、习惯养成。

马石庄强调,“两学一做”基础在学,关键在做。每年9月开学之初,都对学生支部有明确要求,要在一个学年内按照“重温入党誓词”、“党性与党纪”、“党员的权利和义务”、“批评和自我批评,民主评议党员”的主题,开好组织生活会。学生党支部的“两学一做”学习教育活动要结合每学年末的学生支部考评和学生党员民主评议规定动作,通过围绕专题学习讨论、创新方式讲党课、召开党支部专题组织生活会、开展民主评议党员、推动解决实际问题等措施认真开展学习。

马石庄要求,学生党员要做到:带头上好政治课;必须本人按时交纳党费,不准代交;组织生活,不准请假;宿舍卫生,以小见大;在新媒体上说话要负责任;党费不准用于娱乐活动。各院系党总支要做好学生支部学习教育活动的指导和检查工作,专职党总支书记和副书记要深入学生党支部,参加学生支部组织生活,各院系学生党支部的学习教育活动计划要报学生工作部汇总。

学生党支部委员、各院系总支书记和学生秘书400余人参加了会议。