旧网入口

金融专硕与MBA联合党支部开展“两学一做”系列活动

勤学党章党规,重温入党誓词

• 文/刘蒙 图/魏鹏镕
  • 创建时间: 2016-05-19
  • 2580

5月16日晚,经管学院金融专硕与MBA联合党支部“两学一做”系列活动暨“勤学党章党规,重温入党誓词”活动在中关村教学楼顺利展开。会议由党支部书记刘蒙同志主持,支部全体党员热情参与,积极分子和入党申请人也积极向支部靠拢,参加了会议并热情发言。

会议开始,刘蒙同志向在座的所有党员、积极分子和入党申请人说明了“两学一做”系列活动的内涵,即“学党章党规,学系列讲话,做合格党员”,并表达了党中央、学校党委和学院党总支对此次系列活动的高度重视和严格要求,希望大家都能认真学习,真切落实。

整个会议分为四个部分,第一部分重温《入党誓词》,第二部分学习《党的章程》,第三部分学习《中国共产党纪律处分条例》,第四部分学习《中国共产党廉洁自律准则》。

首先,刘蒙同志带领大家重温了《入党誓词》,“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”。诵读完毕,刘蒙同志重申“两学一做”的重大意义,这实际上是对入党誓词的践行。党员陈娜同志表示,重温入党誓词让她想起当初在党旗前宣誓加入中国共产党的画面,更加坚定了她继续严格要求自己、践行“两学一做”的决心。积极分子夏秀相表示学习入党誓词非常鼓舞人心,进一步加强了他向党组织靠拢的决心。

刘蒙同志带领大家重温入党誓词

在《党的章程》学习部分,刘蒙同志向大家介绍了总纲、党员、党的组织制度、党的中央组织、党的地方组织和党的基层组织各部分,使大家从党的性质、党的行动指南、党的历史使命、四项基本原则和党的组织制度与各级党组织等多方面深刻地认识我党。魏鹏镕同志带领大家学习了党的干部、党的纪律、党的纪律检察机关部分,明确了党纪的严肃性和遵纪守法的必要性。李阳同志与大家一起学习党组、党和共产主义青年团的关系部分。最后,积极分子夏秀相和大家一起学习党徽党旗部分。学习完党章后,刘蒙同志表示无产阶级政党的党章是以马克思主义党的学说为指导,结合党的建设的实践而制定的党的生活准则和行为规范,是加强党的建设的强有力的武器。中国共产党的党章反映党的学说发展状况,反映革命、建设和改革事业发展的进程,反映党的建设成熟的程度。研究党章的产生和发展,可以深入地了解马克思主义建党学说的发展,更好地总结党的建设的经验教训,加强党的建设,推动革命、建设和改革事业不断向前发展。

第三部分大家学习了《中国共产党纪律处分条例》。《条例》分为总则、分则、附则3编、11章、133条,适用于违犯党纪应当受到党纪追究的党组织和党员,自2016年1月1日起施行。学习完《条例》后,大家积极发言。新党员汤子杰表示,《中国共产党纪律处分条例》,是为维护党的章程和其他党内法规,严肃党的纪律,纯洁党的组织,保障党员民主权利,教育党员遵纪守法,维护党的团结统一,保证党的路线、方针、政策、决议和国家法律法规的贯彻执行,根据《中国共产党章程》,制定的条例。我们不仅要认真学,还要认真践行,不违法犯纪。

大家认真学习和思考

最后一部分,由尹力同志带领大家学习《中国共产党廉洁自律准则》。他表示《中国共产党廉洁自律准则》是中国共产党执政以来第一部坚持正面倡导、面向全体党员的规范全党廉洁自律工作的重要基础性法规,是对党章规定的具体化,体现了全面从严治党实践成果,为党员和党员领导干部树立了一个看得见、够得着的高标准,展现了共产党人的高尚道德追求。

会议的最后,刘蒙同志总结此次会议的学习成果,通过本次“勤学党章党规,重温入党誓词”活动,新老党员、积极分子和入党申请人都能够做到认真学习,真切落实,基本达到了“两学一做”系列活动的要求。同时,刘蒙同志也指出,“两学一做”活动不仅会议上要学要做,平时也要加强“两学一做”的学习和实践,大家纷纷表示认同。会议在大家的热烈掌声中圆满结束。