旧网入口

705支部奚冬博:十九大在心中

  • 创建于 2018-01-10
  • 169

       中国共产党第十九次代表大会于2017年10月18日至10月24日在北京召开,习近平总书记代表第十八届中央委员会向大会作了题为《决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告。本次大会是一次催人奋进的大会,报告中提出许多新观点、新举措,具有很强的政治性、思想性与指导性。大会提出的“新时代中国特色社会主义思想”是马克思主义中国化的最新成果,凝聚了党对社会主义建设实践进行的深刻思考与智慧结晶,是中国特色社会主义理论体系的飞跃,必将成为全党全国各族人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。 

       习近平总书记的报告,全面总结了过去五年来的工作,党的十八大以来的五年是极不平凡的五年,中国社会发生了历史性的变革。同时报告对于我们现在所处的时代和历史方位进行了系统的分析,做出了中国特色社会主义进入了新时代的科学判断,当前我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。报告还指出了中国特色社会主义进入新时代后的总目标、总任务,阐述了新时代中国特色社会主义思想的基本内涵和基本方略,描绘了到本世纪中叶今后三十多年党和国家发展的宏伟蓝图。习总书记的报告内容博大精深,紧扣时代脉搏,为决胜全面建成小康社会和实现中华民族伟大复兴的中国梦指明了方向。

       作为一名普通的在校硕士研究生,在着重培养自己独立思考与创新研究的同时,也需要树立正确的人生观、价值观。研究生教育是高等教育的重要组成部分,研究生的思想道德水平直接关系到国家今后高层次人才的储备。十九大报告指出要优先发展教育事业,研究生作为学术氛围营造的生力军,不仅要利用自身创新思考的能力更加深入地理解十九大报告地丰富内涵,更要在学生群体中起到垂范、引领和带动作用。在不断创新理论与实验研究的基础上,更要主动思考,时刻保持努力地学习劲头,深入贯彻党的十九大精神,将学习研究作为一种良好的生活习惯,在科研中不断提升自己地认知能力与范围,注重学术交流,励志为创新型国家的建设做出应有的贡献。

       作为一名普通的中共党员,自己在十九大期间通过电视、网络等多种途径时刻关注着大会的议程,并积极参与到热点话题的讨论中,增进了自己对大会主旨内涵的理解。大会明确了以习近平总书记为核心的新一届党中央领导集体,这是全党的郑重选择,也是党和人民事业发展的根本保证。我们要在思想上充分信赖,在政治上坚决拥护,在组织上自觉服从,在感情上深刻认同,自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。同时,要以党的十九大盛会为契机,深入学习理解大会精神,丰富自身思想理论知识,不断以新知识、新理论充实与提高自己。同时要更加理解并充分发挥党员的表率示范作用,在日常的生活学习中自觉严格要求自己,思想要积极乐观,培养服务奉献精神,真正把心思精力用在正事上,无愧于党的培养与信任。

       作为一名普通的新时代青年,要深刻理解习总书记在十九大报告中对年轻一代的深情期待。习近平总书记指出:“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”新时代的青年如何更好地承担起时代赋予的历史责任,这是摆在年轻人面前的时代命题。我们是国家的未来,需要努力提升自身素质和储备本领,把个人理想和实现中华民族伟大复兴的中国梦相结合。志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,成为有理想、有担当的时代青年。“青年兴则国家兴,青年强则国家强。”我们要在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不断斗争中谱写华丽的人生篇章。

       中国特色社会主义建设已迈入新时代,中国青年也进入新时代。历史的大幕已经拉开,身处在中华民族伟大复兴的历史浪潮中的我们,必当有所作为。以党的十九大精神为指引,结合自身优势特点,树立远大的目标理想,为实现中国梦、青年梦而努力奋斗!