旧网入口

707支部张蓉芝:十九大精神学习心得

  • 创建于 2018-01-10
  • 93

      2017年10月18日上午,中国共产党第十九次全国代表大会在北京隆重开幕,习近平总书记代表十八届中央委员会在中国共产党第十九次全国代表大会上作了报告。报告回顾了中国的历史和十八大以来党的工作,各项工作成效显著,描绘了催人奋进的宏伟蓝图:2020年全面建成小康社会,到本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。报告讲出了全党全军全国人民的心声,令人振奋、心潮澎湃,是我们党具有重大里程碑意义的政治宣言,具有划时代的重大意义。

     党的十九大召开以来,我校广大学子积极响应,满怀热情地投入学习十九大精神的活动中,各党支部都组织支部党员学习十九大观看开幕式的主题会议,作为一名光荣的共产党员,我也在教室观看了开幕式全程,对党和国家的政策方向有了更深层次的理解,也从更深的层次理解了十九大对于党和国家发展的重大意义。

     从党和国家的角度来说,全面建成小康社会,实现第一个一百年目标的关键十年是十八大以后的十年,而十九大正处于这关键十年的中间,既对十八大以来的五年我党工作的一个深刻总结,又是对未来党和国家伟大建设的一次完整规划。因此这一次会议,在全面建成小康社会的决胜时期起到了一个承前启后的作用。习总书记在十九大开幕式三个多小时的报告中,有一段是对过去五年的工作和历史性变革做了深刻的总结,经济建设取得重大成就,全面深化改革取得重大突破,民主法治迈出重大步伐,思想文化建设取得重大进展,生态文明建设成效显著,强军兴军开创新局面等等。习总书记对过去五年中国在党的领导下取得的辉煌就做了全面而详细,中肯而深刻的总结,中间有一段话我觉得特别振奋人心,这句话是:“九十六年来,为了实现中华民族的伟大复兴使命,无论弱小还是强大,无论顺境还是逆境,我们党都初心不改、矢志不渝,团结带领人民历经千难万险,付出巨大牺牲,敢于面对曲折,勇于修正错误,攻克了一个又一个看似不可攻克的难关,创造了一个又一个彪炳史册的人间奇迹。同志们!今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。行百里者半九十。中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。权当必须准备复出更为艰巨、更为艰苦的努力。” 每次读这段话的时候我都感觉浑身的热血在澎湃,感觉浑身充满了力量,对未来充满了信心与期待。

     认真听了习总书记所做的十九大报告,我受到了很大的震动和深刻的教育:“增强政治坚定性,保持党的纯洁性”就是要坚定立场,永葆党性,政治信念绝对不能动摇;就是要精诚团结,甘于奉献,不能缺失大局观念;作为一名研究生,“增强政治坚定性”就是要政治上明白,政治观点鲜明,政治纪律严格,“保持党的纯洁性”就是要品质优秀、能力高超、能起到模范带头作用。我要时刻以做一名合格优秀的党员作为标准要求自己,保证自身的先进性,用饱满的热情投入到学习和将来工作中去,保持谦虚谨慎、努力学习、勤奋工作的生活作风,以饱满的热情来激发工作的创作灵感,努力学习、谦虚勤奋工作作风是让人获取学业和事业上成功的关键,不断保持一股强大的活力和不竭的动力,才能更好地为人们服务。作为一名才加入共产党的年轻党员,面对这场世纪盛会更是心潮澎湃,深受鼓舞,看到中国在党的领导下逐步向更自由、民主的新时代只有在自己学习工作中,严格要求自己,时时事事不忘创先争优,努力争创一流,应该主动思考,不断创新学习和工作方法,不断攻克学习和工作的难题;应该努力学习,勤奋工作,热情服务,不断为人民群众提供优质的服务,不断完善本职工作,努力为推动科研的发展,做出自己应有的贡献。

     我想我们党之所以能够长期执政而愈加显得成熟而充满活力,很大一部分归结于我们党的整体素质在不断提升,我们能够更加以开放的姿态和胸怀容纳新的思想,通过实际的行动去创造新的价值,并能够清醒的认识到自身的局限性,不断的去改正犯过的错误,去弥补没有做好的地方。中国的发展离不开党的自身建设,我们党在这个过程中出现了譬如贪污腐败、行政成本过高等等的问题,但是我们是能够清楚的看清问题的,我们没有去回避这样或者那样的阴暗面,而是以更加真诚的姿态去面对一切。只有廉洁了自身,才能赢得民众的认同,才能更好的服务人民。

     作为一名中国科学院大学的研究生,我们更应该深刻学习十九大的精神,在工作中学习,在书本中学习,在实践中学习,利用自己所学,用科学和知识建设祖国,为中华民族的伟大复兴而不懈奋斗,当今的时代已经是科技已经成为促进产业发展、提升国家实力的一个重要方面,我们作业科学事业的后备力量,要将不断奋斗,利用自己所学发展科学,将学习与思考作为一种良好的生活习惯,在学习中不断提升自己的认知能力和认知范围,不断提高自己的综合文化素质和应对各种复杂情况的能力。可能以我们现在的能力改变不了别人,改变不了社会,但是我们做好自己本职工作,努力学习,可以用自己的实践去影响别人,影响社会,为党做贡献,为国家献出一份力。