旧网入口

听张杰书记讲党课,感受“四个自信”

• 创建时间: 2017-08-04
  • 5216

2017年6月28日下午张杰书记专程赶到雁栖湖校区为我们国科大的研究生上了一堂题目为“从国科大出发,实现科学梦想”的党课。

张杰书记作为从物理所毕业的师兄,他讲的党课极其具有理性色彩。他使用“推导法”,带领听众从问题出发,通过探寻人类的文明的起源,推动文明进步的力量,寻找文明多样性的原因,用理性思维推导出中华民族的文明特质以及这种文化基因产生的独特地理和历史原因。

张杰书记特意选择在建党九十六周年前讲这次党课。他提到,习近平总书记在庆祝我们成立95周年大会上明确提出,中国共产党人坚持不忘初心、继续前进,就要坚持“四个自信”。“自信从何处来,自信并不盲目,而是从理性思维中来,从对科学与知识的系统认识中来,从对历史和社会发展规律的把握中来,从对中华民族文化基因的根本理解中来。”并且他对“四个自信”的内涵和意义进行了详细的阐释,使我们受益匪浅。

“四个自信”并列提出,将对推进马克思主义时代化、中国化、大众化、提升中国文化软实力产生深远影响。任何思想的产生和发展总是以时代发展和社会实践为支撑的。我们党之所以能够在中国特色社会主义实践中提出“三个自信”、拓展到“四个自信”,一方面源于中国近70年尤其是改革开放38年的成功实践,使我们党、我们国家和我们中华民族具有了当今的自信。这正如习近平总书记所讲的:当今世界,要说哪个政党、哪个国家、哪个民族能够自信的话,那中国共产党、中华人民共和国、中华民族是最有理由自信的。

另一方面来自于我国发展的迫切需要。经过近70年发展,我国已经站在了由世界大国成为世界强国新的历史起点上。从以往的历史经验看,任何一个国家要完成迈向现代化强国的历史转型,不仅需要正确道路的选择和雄厚经济实力的支撑,还必须有强大的文化软实力,而文化软实力中最为核心的要素就是民族文化自信。

中国有坚定的道路自信、理论自信、制度自信,其本质是建立在5000多年文明传承基础上的文化自信。在5000多年文明发展中孕育的中华优秀传统文化,在党和人民伟大斗争中孕育的革命文化和社会主义先进文化,积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识。正是这种源远流长的深层次的精神追求,才使中华民族历经磨难始终保持了多民族统一的中华文明,才使我们党领导各族人民创造了近现代中国惊天动地的发展奇迹。

文化自信是实现中国梦的“加速度”,是弘扬中国精神的“源动力”,是凝聚中国力量的“向心力”,是坚持中国道路的“稳定力”。“自信人生二百年,会当水击三千里”。只要在中国共产党的正确领导下,不忘初心,继续前进,始终坚持“四个自信”,中华民族伟大复兴的中国梦一定能够实现。

作为一名研究生党员,我们要以党员标准更加严格要求自己,牢记总书记寄语,坚定理想信念,珍惜宝贵时光,努力把自己培养成能为国家科技事业创新发展做出贡献的创新人才。