旧网入口

杨阳党课学习心得

• 创建时间: 2017-08-06
  • 4512

6月28日下午二时,我们国科大的师生党员迎来了中国科学院副院长兼国科大党委书记张杰院士给我们讲述的第一节党课。讲台的大屏幕上,《从国科大出发,实现科学梦想》的醒目标题以及背景图片的星星,让我们不由的对这位物理学家主讲的党课充满丰富的想象。

初识张杰院士,是在微博的一张图片上。在上海某机场,碰巧和一位相同名字的明星的粉丝牌偶遇并且高兴的合影,当时那张图片上还写了这位院士的大概情况,在那时,我心底就留下对这位院士的好奇之心,想象这位一定也是诙谐幽默的年轻老师。没想到在半年之后,张杰院士就那么悄悄的离我那么近,成为了我们学院的党委书记并且在离开雁栖湖校区之前还能听到这样一节有着别样风趣的党课,感觉也是万分荣幸了。

党课的内容大致分了三个部分:过去、现在和将来。对于书记引用热力学第二定律解释了人类文明发展过程,我表示佩服。在人类的发展过程中,需要从外部获取能量,而人类文明发展程度是人类获取能量与利用能量的技术呈现一种正相关的函数关系。千百年来,中华民族所处于的地理环境决定了其物质生产过程,从而产生了团结统一、爱好和平、勤劳勇敢以及自强不息的一系列中华民族精神。正是由于千百年来所形成的这种精神,促使中华民族在慢慢的崛起强大,不会再遭受西方列强的侵略。从新中国成立之前的积贫积弱到改革开放前的建立工业现代化和农业转型的基础再到如今走上社会主义现代化之路,形成了中国特色的一种社会主义道路,确立了中国特色社会主义制度,使中国赶上了时代,实现了中国人民从站起来到富起来的伟大的飞跃。回顾昨天,立足今天,同时更要展望明天,从自身的实际条件出发并且立足本国国情,在自己的岗位上兢兢业业做好本职工作,在加之创新精神,希望可以为国家和民族的发展贡献自己微薄的力量。

作为一名国科大的研一学生,选择国科大并且考上国科大是我人生中很幸运的一件事情,通过自己努力奋斗和其他高校的学生一起到这个平台上读书,内心十分知足。我深知自己作为一个普通二本院校毕业的本科生从高考时就与别人拉开了差距,然而我并不气馁,我在欣赏他人的同时,也在努力的找寻自己身上的闪光点,虽然不大,但是可以让我增加一些许的自信心吧。我的研究方向是土壤污染物的现状分析及其治理,由于千百年来我们民族的耕作方式,加之工业革命之后化肥农业的不断使用,造成了有机污染物和重金属在土壤中的富集和转化,对作物以及人的身体造成了严重的伤害。土地是农民之本,而我国又是以第一产业为主的国家,那么就需要我们这些研究土壤污染的人员对其不断地学习理解,随之找出可以有效控制污染的方式方法。虽然过程会有些曲折,但是中华民族的精神一定会指引我们一直前进。

作为一名研究生,我深知自己的科研道路还很漫长,同时也会有意想不到的曲折,但是我这个人就是会有些不服输的劲头,希望自己可以一直坚持下去,想起一句经常激励我的话:人活在世上一辈子,总要为这个社会留下些什么吧。