旧网入口

王昆明党课学习心得

• 创建时间: 2017-08-06
  • 10761

今天张杰书记给我们上了一场催人奋进,别开生面的党课,张书记从人类发展文明史出发,结合中国的发展历史,共产党的成长历程,以及新中国成立以来共产党带领广大人民艰苦卓绝的社会主义建设过程,让我坚信了一个道理——只有共产党才能带领中华民族实现伟大复兴的过程。

很荣幸能加入这个优秀的组织,但也需要明确肩上的责任。将个人的奋斗过程与中华民族的伟大复兴过程结合是每位党员义不容辞的义务。我国目前处在全面建成小康社会的关键时期和实现中华民族伟大复兴的攻坚时期,一些重大战略正在逐步部署。但随着国家的发展和进步,一些问题也逐渐暴漏出来,从一名环境工作者的立场来看,目前国家的环境形势非常严峻,已经影响到了人民享受社会发展带来的福祉。消除环境污染对发展和生活带来的阻碍,恢复祖国的绿水青山是当前环境工作者的巨大任务。

中国科学院大学,国科大,毫无疑问,这里是各种专业领域的专家们的汇聚之所,无数的创新成果都在这里萌芽。即,这里是离科研和科学家最近的地方。可是,尚未进入实验室的我们,有我们的期许,有我们的担忧。

从创新来说,创新是科研工作者的潮流。不能一味的跟踪和模仿,可是,实际情况是,就算老师定了一个比较大且宽泛的话题给我,雁栖湖一年的基本知识和文献学习中,我依然没能确定自己的方向。不是天马行空的方向你不敢去想不敢去做,只是,如果没有文献在做类似的方向,那么一般情况不是别人没想到,而是做不出结果。两年回实验室的时间还是过于紧张。尤其对于我这样一样没有接触过生物方面实验的小白来说,毕业是一场与时间赛跑的过程,你只有迅速的解决前期工作,才能很快投入到课题开展。于是,大的创新就在现实面前折腰了。对我而言,还没有不考虑毕业就一心只做科研的这种执着与追求。

从资源和条件来说,中科院的确是资源充足,条件优厚。占着良好的资源和市场,以生态环境研究中心为例,这个研究单位在我这一年的学习生涯中,有两次老师都带着我们回来参观。参观QSAR大型实验处理系统,参观est亚洲办公室,参观安捷伦实验室等。环境领域的大牛,国内,这里有一大批,做土的,大气的,毒理的,水的,来这里,有一种,中国的环境问题需要我们的一种责任和担当。既然条件有了,资源有了,真的是要珍惜我们拥有的这些,给出自己的科研态度,最终用心做自己的科研工作。