机关党委理论学习中心组专题学习党的二十大精神
邢文波 创建时间: 2022-10-28 浏览量:1926

10月27日下午,中国科学院大学机关党委理论学习中心组召开集中学习(扩大)会议,会议主题为“学习党的二十大精神”。本次会议由机关党委书记王岗同志主持,机关党委理论学习中心组成员及所属各部门非党员行政负责人列席。

校党委常委、组织部部长谭红军同志进行重点发言。谭红军介绍了二十大报告的主要内容,指出:“党的十八大以来,我国经济、政治、文化、社会、生态文明建设取得举世瞩目的成就,中华民族实现了从富起来到强起来的历史性飞跃。二十大报告站在民族复兴和百年变局的制高点,科学谋划未来5年乃至更长时期党和国家事业发展的目标任务和大政方针,提出一系列新思路、新战略、新举措,是指导我们全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军的纲领性文献。作为教育工作者,我们将在党的坚强领导下,牢记初心使命,践行责任担当,兢兢业业,“为党育人,为国育才”,为国家培养优秀的科技创新创业人才,把各方面优秀人才集聚到党和人民事业中来,进一步增强自主创新能力 ,为中华民族伟大复兴和世界科技进步作出卓越贡献。

谭红军结合科学院和学校的发展,重点围绕学习二十大报告的第五部分(实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑)和第十五部分(坚定不移全面从严治党,深入推进新时代党的建设新的伟大工程),谈学习体会与思考。并就干部队伍、人才队伍建设支撑学校发展目标的实现,与参会人员作了深入的交流。”

发展规划办公室主任刘继安同志,结合中层管理工作者的职责,聚焦实施科教兴国战略、强化现代化建设人才支撑、加快实施创新驱动发展战略,进行重点发言。刘继安指出:“中科院建院70余年,培养了一大批科技后备力量和高层次创新人才,积累了丰富的办学经验,形成了独特的人才培养特色和优势,得到党和国家领导人的肯定。这是我们宝贵的经验财富,是我们继续开拓创新的基础。新时代,知识生产模式升级、科研范式变革,学科体系的轮廓、结构和内在连接正在迅速变化,科技创新和人才培养从环境、方法、手段到规律发生了重大变化,我们必须在已有宝贵经验的基础上,及时感知变化、深入理解变化、不断适应变化、积极探索新的学科建设规律和育人规律,不辜负时代给予我们的历史机遇。”

机关党委委员、纪检办公室/监察审计办公室主任冯贵,中丹学院院长赵红,党校办公室主任吴静,机关党委副书记任春晓,四名同志围绕学习二十大报告,依次进行了交流发言。

冯贵与大家交流了对二十大报告的理解和认识。冯贵表示:“我坚信,中国共产党一定能领导和团结全国各族人民,不忘初心,牢记使命,为全面建成社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴勇毅前行,用新的伟大奋斗创造新的伟业。”

赵红从过去十年党在面临着形势复杂的国内、国际环境,肩负着伟大而又艰巨的历史使命和任务的情况下,取得了举世瞩目的辉煌业绩;报告丰富了中国共产党的中心任务,进一步完善和丰富了党和人民的关系;当前复杂多变的国内、国际形势,人类社会正面临着前所未有的挑战以及本次大会召开的意义等方面,与大家进行了生动且深入的交流。

吴静与大家分享了学习二十大报告的两点体会。一是中国共产党领导中国人民团结奋斗,缔造了现在这个伟大的时代;二是党的二十大会议具有里程碑式的重要意义。“我要坚定理想和信念,不忘初心和使命,把学习贯彻二十大精神落实到行动中。”

任春晓表示:“大家对召开党的二十大会议的期盼和关注,是因为对党中央的信任,信任是因为党中央有坚强的领导集体,坚强是因为十年以来全面从严治党和自我革命。因此我们对二十大关于科技、教育、人才一体推进的部署深感兴奋,也坚信国科大的科教融合办学育人事业作为科技、教育、人才融合体的实践也必将释放更多生机活力。”

会议最后,王岗同志对本次集中学习(扩大)会进行总结,并对机关党委及所属各支部接下来学习贯彻党的二十大精神进行工作部署。

责任编辑:脱畅