国科大教师参加北京高校教师学习贯彻党的二十大精神培训班
谭锋奇(地球与行星科学学院) 创建时间: 2023-05-05 浏览量:1974

为深入学习贯彻党的二十大精神,引导广大教师学懂、弄通、做实习近平新时代中国特色社会主义思想,全面学习、全面把握、全面落实党的二十大精神,不断深化对“两个确立”决定性意义的认识,不断提高思想政治修养,将立德树人始终作为高校教师必须坚持的基本原则,北京市委教育工委、市教委于4月23日至28日举办了“北京高校教师学习贯彻党的二十大精神培训班”市级示范班第一期班。在京57所高校的骨干教师共计170余人参加了本次培训。中国科学院大学(简称“国科大”)共有四位教师参与了本次培训,分别是资源与环境学院党委书记王静、生命科学学院副教授苏钊、地球与行星科学学院副教授谭锋奇、本科部高虹,四位老师以饱满的学习热情和积极的培训态度,全程参与所有培训内容,并在西柏坡顺利结业。

参加首期培训班的四位老师合影

本次培训班内容丰富,主要包括教育视频观看、专家报告讲解、乡村振兴参观、西柏坡革命圣地瞻仰等活动。中国工程院院士康绍忠为大家做了题为“师风师德教育”的主旨报告,讲述了自己在大西北创建石羊河野外实验站的艰辛与历程,谈到教师对待学生应该像对待自己孩子一样,为国育才、育好才;王炳林研究员做了题为“学习领悟党的二十大精神,在奋进新征程中贯彻践行”的大会报告,让所有学员对党的二十大报告的内涵有了更深入地理解,并明确了应该在哪些具体方面践行党的二十大报告精神,服务国家战略与社会发展;张力研究员做了题为“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”的大会报告,他强调各学校要发展和创新,人才是最重要的,教育需要人才,创新需要人才,科技需要人才,人才是根本,是党中央统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局的战略部署。其他报告也从不同的角度向大家讲解了如何深入贯彻党的二十大精神的具体措施和方法,大家均受益匪浅。

本次培训形式多样,便于每个学员理解贯通学习内容,主要有习近平著作研读、分组学习讨论、班级文化建设、学员讲坛发言等环节。谭锋奇副教授代表国科大做了题为“特色方式强党建、特有形式推思政、特殊优势纳人才,多措并举践行党的二十大精神”的主旨发言。他从党建、思政、人才、教育等几方面“渐微知著,以小见大”,与学员们分享了日常和平时工作中如何贯彻党的二十大精神所特有的一些做法和经验,特别是“两弹一星”精神作为国家科技创新的原始驱动力,不仅蕴含所有科技人才的爱国情怀,而且也是推动我国科学技术不断发展的“种子”力量。其发言得到大会组委会和所有学员的一致认可,在培训会上产生了良好的共鸣和效果。

谭锋奇副教授做主旨发言

在所有京内培训结束后,全体学员乘车前往西柏坡。抵达当晚听取了史进平研究员做的题为“弘扬西柏坡精神,捍卫两个确立,走好新时代赶考路”的专题报告。她从土地改革及《中国土地法大纲》制定、解放战争三大战役、七届二中全会召开等三个角度向大家讲述了西柏坡作为中国历史上最后一个农村指挥所的战略地位和重要作用,使所有学员更加深刻地理解了西柏坡精神的内涵;通过学习学员们从内心深处一致认为,中国共产党要带领14亿人民完成第二个百年奋斗目标,建成社会主义现代化强国,必须坚持两个“务必”,始终做到谦虚谨慎、艰苦奋斗、实事求是、一心为民,保持党的优良传统和作风,不忘初心,牢记使命,继续把人民对党的“考试”全力考好,给人民交一份满意的答卷。第二天,全体学员向五大书记铜像敬献花篮,重温入党誓词,并参观了西柏坡纪念馆,了解了更多当年发生在西柏坡的历史事实和革命细节,更加坚定了所有学员永远跟党走的政治信念。

参会人员学习西柏坡精神

本次参训的四位老师均表示,此次学习收获颇丰,要将所学、所思、所悟带回到自己的本职岗位,在平时的工作中用实际行动践行党的二十大报告精神,知行合一,立德树人,努力做好党务、管理、科研等几方面的工作,为国科大的发展做出自己的贡献,为国家培养更多的优秀科研人才,助力社会主义现代化强国的建设。

责任编辑:脱畅