材料光电未来技术学院党委举行支部书记述职大会
文/刘嘉义 石纪辉 韩飞翔 图/张砚峰 创建时间: 2024-01-13 浏览量:2294

根据中国科学院大学关于开展2023年度党建述职考评工作的要求,材料光电未来技术学院党委于2024年1月10日下午在雁栖湖校区学园二302教室召开所属各支部书记述职会议。会议由党委书记张举主持,校党委组织部常冬冬同志参会指导,各支部委员及党员代表参加会议。

会议开始,张举书记首先传达了学校相关文件精神,强调了各支部要贯彻落实中央、院党组和直属机关党委关于党建工作的部署来开展工作,围绕履行党建工作责任情况及效果进行述职。重点讲述了基层党建工作的完成情况,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神的情况。

接着,材料光电未来技术学院党委下属的二十一位支部书记依次上台,向与会人员进行年度述职报告。汇报内容涵盖支部党建基本情况、政治理论学习情况、“三会一课”制度落实情况以及支部活动开展情况等。各支部结合自身特色,不仅按照二级党委要求并结合时政,开展了政治理论的深入学习,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、深入学习领会习近平总书记重要讲话精神、学习习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想等,还举办参观中国科学院与“两弹一星”纪念馆、校史馆、焦庄户地道战遗址纪念馆、李大钊烈士陵园等红色景点,在实践中激发同志们的爱国热情与科技报国的决心。通过举办宪法主题日、党史知识问答等活动,使得同志们更好的了解党的奋斗历史和伟大坚定了理想信念。将丰富多样的活动形式与“学思想,强党性”相结合,提高了党员同志的党性修养,增强了党支部的凝聚力和战斗力,激励了党员同志在实践中建新功的信心。在听取了各支部的述职汇报后,张举书记对各支部半年来的工作给予了肯定。同时,也指出了一些存在的问题并提出了改进措施。各支部书记将认真对照张书记提出的要求和问题,进行内部排查以进一步改进并完善支部工作。

支部书记述职结束后,校党委组织部常冬冬老师对支部建设、支部活动开展、推进微党课等方面提出了要求。他强调,各支部建设工作要严格按照学校及学院相关要求,确保工作规范有序。各支部要加强工作创新,提高党员活动参与度。此外,他还提出各支部要有序推进制度建设,增加量化考核指标,建立规章制度,规范发展党员程序,提升党员发展质量。

最后,张举书记最后就学院整体的党建工作,向与会党员做了述职报告。张举书记指出,各支部在开展党建工作的过程中,可以以不同的形式开展工作,各支部要规范支部活动规则,同时要重视党员教育,适时开展习近平新时代中国特色社会主义思想的学习,本次大会对学院今后的党建工作起到了监督与促进的作用。

历史车轮滚滚向前,奋斗征程迎来新的一年。材料光电未来技术学院党委也将继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实党的二十大精神,在党中央和学校党委的正确领导下,坚持党的基本路线,认真落实上级部门下达的文件精神,以思想政治建设为引领,提高党建工作水平,带领各支部成员认真学习、奋力拼搏,坚持用党的创新理论武装头脑,投身到全面建设社会主义现代化国家的伟大事业之中。

责任编辑:脱畅