科苑动态

国科大召开意识形态工作专项培训
文/陈俊佑 图/付利民 创建时间: 2018-05-23 浏览量:5475

5月22日,中国科学院大学党委在雁栖湖校区召开意识形态工作专项培训,落实《中国科学院大学党委意识形态工作责任制实施细则》,提升意识形态工作责任部门和有关人员的履职能力。

本次培训邀请了中央民族大学民族理论与民族政策教研室主任严庆教授做了《中国的多民族国情和民族团结》的专题报告,邀请中国科学院大学马克思主义学院青年教师陈天嘉博士做了《高校意识形态安全与邪教警示》的专题报告。国科大党委安全保卫部部长赵江波介绍了学校当前意识形态安全的有关工作。

王秀全主持培训会

党委宣传部部长王秀全主持培训会。他详细介绍了习近平总书记在2013年8月19日全国宣传思想工作会议以及党的十九大报告中,关于意识形态工作的重要论断,介绍了国科大党委制定“意识形态工作责任制实施细则”的背景,细则的主要内容以及相关部门的意识形态工作责任。。

严庆教授做报告

严庆教授以2014年习近平总书记在中央民族工作会议上论统一多民族国家的基本国情为切入点,系统全面地梳理了总书记脚踏中国大地调研的民族情怀以及对多民族国情的深入思考。对于如何理解多民族国情,严庆教授划分了两个维度:首先少数民族地区具有很重要的地位,是资源富集区、水系源头区、生态屏障区及文化特色区,同时民族地区也因为地处边疆及自身的自然环境,在发展方面面临多重困难。在介绍民族政策问题时,严庆教授回顾了我国民族政策的发展历程,详述了三个问题:政策支持是否搞特殊化?西藏新疆差别化政策的必要性及同一区域待遇是否相同。高校如何开展民族团结进步教育?严庆教授重点讲到民族因素的“有我感”,要有民族担当和民族关怀,要防止确认偏误、消除刻板印象、克服过失无知。“文化需要蹲下来相互凝视”,他引用作家铁凝的话解释道。

陈天嘉博士做报告

高校是意识形态工作的前沿阵地,互联网成为舆论斗争主战场、主阵地、最前沿,高校在防范宗教渗透颠覆和邪教警示教育方面有其特殊性。陈天嘉博士通过大量实例,详细介绍了邪教的特征及危害,包括邪教多样化的传播形式、国内外的邪教类型,列举了国内多种邪教组织和有害气功的名单。他讲述了目前邪教组织对意识形态安全产生新的挑战。青年学生是邪教针对的重点人群。西方媒体在报道邪教问题上存在双重标准和冷战思维,使我们在国际反邪教话语权上存有难度。他列举了邪教治理与防范的相关措施,其中列举了危险组织的特征表现,使师生提高防范意识。最后,他展示了中国科学院大学膜拜现象研究中心的部分研究成果。

赵江波介绍相关情况

校党委委员,党委职能部门负责人,各学院党委、各党总支负责人,各院系学生主管,本科生辅导员、班主任参加了此次培训。部分参加培训人员就民族识别与认定、高校如何解决民族问题、共产党员能否信教等问题与主讲人进行了交流沟通。