旧网入口

国科大举行“首都百万师生同上一堂课”报告会

  • 文/陈俊佑 图/王静
  • 创建于 2018-05-31
  • 124

  5月30日晚7时,在手机前的李同学点开了中国科学院大学微信公众号下方的“活动直播”,远程观看一堂主题报告会。同一时间,在中国科学院大学雁栖湖校区国际会议中心报告厅,来自生命科学学院、资源与环境学院及地球与行星科学学院的五百多名学生汇集一堂,现场聆听“首都百万师生同上一堂课”主题报告会。

     本次报告会的主讲嘉宾是来自北京交通大学学生工作部部长姚念龙教授及首都师范生命科学学院党委副书记王洵副教授。报告会由国科大党委宣传部部长王秀全主持。

王秀全主持报告会

  今年5月2日,习近平总书记在北京大学师生座谈会上,给广大青年提出了“爱国、励志、求真、力行”的四点希望。随后,总书记在5月4日举行的纪念马克思诞辰200周年大会上发表重要讲话。如何学习和践行总书记对青年提出的四点希望?怎样学习马克思、学习和实践马克思主义,这是本次报告会的核心所在。

姚念龙做报告

     姚念龙教授首先从爱国谈起。什么是国家?他以去年热播的《战狼2》为例,讲述了“家是最小国,国是千万家”的道理,国家是共同精神、集体人格、共同文化的融合。随后,他以钱学森、茅以升、黄大年等前辈从海外学成归国,为国家做贡献的感人事迹,引导同学们思考为什么要爱国。中国桥、中国港、中国路所体现出的“中国速度”,让大家深刻体会到我们的国家值得去爱。最后,他以“国运即命运”告诉同学们,国家必须爱,爱国就是爱自己。爱国与爱党、爱国与爱人民、爱国与爱中国特色社会主义是一致的。他强调选择与方向很重要,因此要像总书记所说,青年要系好人生的第一粒扣子。在第二个部分,姚念龙教授谈了青年学生为什么要立鸿鹄之志。他以周恩来总理“为中华之崛起而读书”为例,讲述了只有立志才能放开眼界,才能俯下身子,才能撸起袖子加油干。他鼓励青年学生要做奋斗者,幸福是奋斗出来的,新时代是奋斗者的时代。

王洵做报告

     王洵副教授从“求真、力行”两个方面解读了总书记对青年学子寄予的厚望。求真的重要渠道就是勤学,她首先让同学们明确为什么学?是为了成为更智慧通达、有完整情感和丰富体验的人。其次要清楚学什么?涉及到每个人的专业知识,中华民族的传统文化。他以美国《复仇者联盟》系列电影中的虚拟英雄和中国历史中岳飞、范仲淹、文天祥等经受过历史检验,公众推崇的真英雄作对比。最后是要学习新鲜管用的技能本领。她以“延迟满足感”这一心理学概念,鼓励同学们在学习中做好吃苦的准备、抱定钻研的决心,“那份在学习中花的功夫,终将成为你收获和成就的注脚”。

     在报告的第二部分,王洵老师引导同学们要学会善思,既要有发现问题的觉察和解决问题的能力,也要保持清醒的头脑不随波逐流人云亦云,要勇于创新创造。最后是要笃行,要有明确的长期目标和进度规划,也要注重点滴实践,踏实从小做起。她讲述了“耶鲁村官”秦玥飞的事迹,鼓励同学们勇于挑战自我,做到自我实现。

报告会现场

     主题报告会后,现场同学就如何应对学习的焦虑,如何克服拖延症、强迫症等问题与王洵老师进行了互动交流。

        报告会后,生命科学学院的学生这样写到:读书那么多年,很多时候都不是很明白为什么读,就好像到读书年龄了,父母就送你去读书,因为所有人都这样,小学初中高中大学研究生,是固定的一个步骤。父母多想的也是读出来好找工作一点。家国天下,为国为民这样的家国情怀好像我们周围的人都很少有,来国科大这一年,真的让我改变了很多想法,若是一开始我就抱着这种家国情怀读书,我肯定会更优秀,会更努力的学习,也会有一个更好的未来。这种思想真的很有必要传播出去,现在很多小孩子被逼着补课学习做题,被迫的学习,并不知道自己为什么学,有了理想抱负的学习,与被迫的学习,完全是不一样的状态,也会有不一样的结果。

  来自资源与环境学院807党支部的同学说:印象比较深的是姚老师提到习近平总书记在中国政法大学的讲话,“青年在成长和奋斗中,会收获成功和喜悦,也会面临困难和压力。对于青年人来说,必须正确对待一时的成败得失,处优而不养尊,受挫而不短志,使顺境逆境都成为人生的财富而不是人生的包袱”,我们现在处于研究生阶段,迷茫与压力总是在所难免,就我自己而言,也时不时会因为课业压力觉得痛苦难熬,觉得自己一事无成,但看到这句话时内心突然敞亮了一点,如果任何事都能轻轻松松搞定,如果我都会,那我就不是坐在这里了,正因为知识浩如烟海,而我们又肩负着未来国家发展的使命,所以才要刻苦用功,以前马石庄老师上党课也说过,“读书是最容易最快乐的事情”,首师范的王老师也提及,读书可以“自淑、惠人、自得而乐”,那么自然是不应该因为一点挫折而动摇内心的信念,要坚持下去,在如此优渥的条件下学习,是我们的幸运,不应辜负。

国科大官方微信直播页面