旧网入口

【明德讲堂】桑百川教授为国科大学子解读“中美贸易战”

  • 余玉婷
  • 创建于 2018-10-08
  • 28

  9月28日的这场“明德讲堂”来得非常及时——“中美贸易战的实质与前景展望”。“家事国事天下,事事关心”,上午9 时许,中国科学院大学(以下简称“国科大”)雁栖湖校区教2二楼人来人往,不断的有同学搬着椅子涌入205教室,“连走廊也坐满了,只能去直播教室听了”,一位同学扛着椅子失望地走出来。9点50左右,两个直播教室也陆续坐满了人,三个教室1000余人满怀期待地等待讲座的开始。

讲座现场

  9月24日,中华人民共和国国务院新闻办公室发表《关于中美经贸摩擦的事实与中方立场》白皮书,旨在澄清中美经贸关系事实,阐明中国对中美经贸摩擦的政策立场,推动问题合理解决。

  上午10点,对外经济贸易大学国际经济研究院院长桑百川教授做客“明德讲堂”,为国科大学子带来题为“中美贸易战的实质与前景展望”讲座。“贸易战暴露了美国制约中国高科技发展的意图,从而遏制中国崛起”,桑百川教授结合中秋节期间中美两国征关税的新闻,直言不讳地指出了美国发动贸易战的实质。

桑百川

  “今天的讲座很精彩,桑老师讲得很有水平”,陈同学一直对“中美贸易战”非常关注,她听得非常专注,生怕自己错过哪怕一点内容。讲座临近结束,在交流提问环节,她毫不犹豫地起身向老师提问:“第一个问题是中美贸易战会不会进入到金融领域,影响股市呢?第二个问题是问中国实体经济会不会被房地产绑架呢?”她的专业提问和桑百川教授的精彩解答赢得全场同学的三次掌声。

现场同学认真聆听

  在座的国科大学子以理工科见长,是中国未来科技的领军人物,虽然大部分同学对“中美贸易战”不甚了解,但是听了桑百川教授的讲座后,纷纷感受到这场贸易战与自己息息相关。地球与行星科学学院的张同学,来的时候发现两个直播教室都坐满了,于是又搬着椅子回到讲座教室的门口听,“其实之前我对贸易战没怎么关注,但是今天听完觉得很有收获,回去我想再查一些资料继续了解”。

  或许,两个小时的讲座还不足以让大家理解“中美贸易战”的实质和前景,但桑百川教授的讲授点燃了同学们对此事件的关注,更让大家懂得,作为科研人应该具备的担当和使命、将个人理想和国家需要相结合的家国情怀。

  这是国科大组织实施2018年北京高校新生“引航工程”的一部分,旨在通过举办主题形势政策报告会,强化新生思想引导和形势政策教育。

【明德讲堂】创办于2012年9月,是中国科学院大学为培育研究生人文素养而设置的系列讲座,包括思想、社会、历史、文艺和人生五大系列,每学年举办100场。讲座邀请国内外具有影响力的人文与社会科学领域专家学者以及社会各界知名人士做主讲人,从各个侧面透视思想世界、社会万象和冷暖人生,致力于国科大研究生人文素养的提升。