档案馆/校史馆党支部认真学习李树深书记在“开学第一课”上的重要讲话精神
档案馆/校史馆党支部 创建时间: 2022-10-25 浏览量:97

10月21日,档案馆/校史馆党支部在雁栖湖校区图书馆楼136认真学习了中科院副院长、党组成员,国科大党委书记、校长李树深院士讲授的“开学第一课”——《怀科技报国情 立科研探索志 让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花》。
  李树深带领大家深入学习了习近平总书记在党的二十大报告中关于科技创新的重要讲话精神,回顾了中科院的光辉历史,尤其是以“两弹一星”元勋为代表的老一辈科学家的事迹,并鼓励大家做“两弹一星”精神、科学家精神的传承者与弘扬者。
  李树深指出,国科大承袭了中科院研究生培养的历史积淀、优良传统与资源禀赋,以科教融合立校,以科教融合兴校,探索出了“以任务为经,以学科为纬,以任务带学科,以学科促任务”的学科发展路径,未来必将以科教融合强校。
  李树深强调,今年是学校更名为国科大的第十年。十年来,国科大深入贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,坚持“科教融合、育人为本、协同创新、服务国家”的办学理念,深入推进“三全育人”和新时代教育评价改革,全面落实立德树人根本任务。
  作为院史校史文化工作者,档案馆/校史馆党支部全体党员深感责任重大、使命光荣,将不忘初心,牢记使命,聚焦立德树人根本任务,讲好“两弹一星”历史和老一辈科学家事迹,为传承和弘扬 “两弹一星”精神、科学家精神贡献力量。

责任编辑:张文静