纳米学院2301党团支部组织观看开学第一课
文/图 谭映雪 创建时间: 2022-10-27 浏览量:74

科学探索无止境,一片丹心为报国,为贯彻科技报国、创新报国理念,纳米学院2301党支部于10月21日开展了党团共建活动,由于课程冲突和疫情原因,组织全体学生线上观看开学第一课,报告人为中国科学院副院长、党组成员,中国科学院大学党委书记、校长李树深,报告题目是《怀科技报国情 立科研探索志 让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花》。

报告过程中,李树深书记带领大家学习了党的二十大报告,重点讲述了关于科技创新的相关论述。同时,李树深书记介绍了中国科学院和中国科学院大学的建立、发展过程,让同学们从具体数据中深刻地体会到了国科大的师资力量之强、往届毕业生之优秀。

观看过后,袁俊晓同志表示感谢学校提供的如此优质的学习平台,作为国科大研究生要认真学习、不断探索,时刻在为人与学术上严格要求自己;刘孟茜同志表示,通过了解学校的建立和发展历程,深刻体会到老一辈科学家们对于科研的热爱与坚守,希望自己踏实学习、努力奋斗,早日为社会贡献自己的一份力量。

大部分同学表示印象最深的是以“两弹一星”元勋为代表的老一辈科学家的事迹和两弹一星“精神。国科大承袭了中国科学院研究生培养的历史积淀、优良传统与资源禀赋,同学纷纷表示自己应该抓住机遇提升自我,向优质创新性人才靠拢,努力为社会主义伟大事业贡献自己的力量。

应运而生,报国为民:肩负新中国发展科学技术的光荣使命而成立的中科院,是“为人民所有的科学院”。凝聚了满怀包裹热忱的科学家,来自人民,“急民生之所急”是中科院的恒心与任务;巩固国防,完成“两弹一星”使命是中科院的魄力与光荣。

正如李树深书记所说,选择国科大就意味选择了科技报国、创新报国,我们应该把对科学的追求融入到建设科技强国、实现高水平科技自立自强的伟大事业中去,不负“国有疑难可问谁,强国一代有我在”的嘱托。

责任编辑:谭莹莹