经管学院2020级博士党支部积极学习李树深校长“开学第一课”
文/图 王多民 创建时间: 2022-10-27 浏览量:64

10月21日下午,中科院副院长、党组成员,国科大党委书记、校长李树深院士在雁栖湖校区国际会议中心报告厅,结合学习党的二十大报告的党课,为国科大2022级新生讲授“怀科技报国情,立科研探索志,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花”的开学第一课。经管学院2020级博士党支部组织党员同学观看了课程直播。

李树深校长本次授课,旨在勉励国科大青年学子们在中国科学院“科技创新、报国为民”的家国情怀熏陶下,在国科大“博学笃志、格物明德”的校训激励下,在科学家精神的引领下,把自己对科学的追求融入到建设科技强国、实现高水平科技自立自强的伟大事业中去,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

在讲座的第一部分,李树深围绕“与祖国同行,与科学共进,以国家富强、人民幸福为己任的中国科学院”,介绍了中国科学院的成立与发展历程。

第二部分中讲授了“担国家使命与创新人才,坚持科教融合,育人为本的中国科学院大学”。李树深从国科大的各项最新数据、学科发展路线、办学历史、师资队伍、本科生培养创新模式等多个方面,全面系统地进行了介绍。

通过聆听李树深校长的授课,同学们对中国科学院作为国家战略科技力量主力军的使命担当,对国科大科教融合的办学体系都有了更加深刻的理解和感悟,也充分意识到了唯有科技领先,才能彻底打破外国的技术垄断;唯有将个人的理想和价值追求与国家发展战略需求、与党和人民的迫切需要紧密结合,才能更好地实现自己的人生价值。

科技兴则民族兴,青年强则国家强。同学们表示,作为国科大学子,将牢记自己肩上的责任和使命,在“两弹一星”精神和科学家精神的鼓舞下,立科技报国志,在中国科学院科技创新的接续传承中,在国家重大科技项目的前沿阵地上,做出国科大学子的独特贡献。

责任编辑:谭莹莹