经管学院906党团支部组织观看国科大党委书记、校长李树深讲党课
文/图 安琪 于世博 创建时间: 2022-10-27 浏览量:66

根据学院党委的要求,10月21日晚,经管学院906党团支部组织全体党员、团员同学观看学习国科大党委书记、校长李树深讲授的党课。

本次党课包括两个部分:一是与祖国同行、与科学共进,以国家富强、人民幸福为己任的中国科学院;二是担国家使命、育创新人才,坚持科教融合、育人为本的中国科学院大学。

李树深首先宣讲了党的二十大顺利召开的伟大意义。10月16日,中国共产党第二十次全国代表大会在京开幕。党的二十大顺利召开,事关党和国家事业继往开来,事关中国特色社会主义前途命运,事关中华民族伟大复兴。二十大报告中指出,一些关键核心技术已实现了突破,战略性新兴产业发展壮大,载人航天、探月探火、超级计算机等领域取得重大成果,“这些科研成果都有科学院的贡献,绝大多数都有咱们国科大师生的贡献。咱们很多研究生,硕士生和博士生,都参与到了这些重大工程和研究当中。”李树深说。

接着,李树深详细介绍了中国科学院应运而生、肩负使命、凝聚了众多热忱科学家的成立与发展史,和新时代中国科学院发展的新征程,强调“中国科学院和中国科学院人将用科学梦点亮中国梦,为建设创新型国家和世界科技强国贡献不竭的力量!”回望历史,中国科学院在新中国建设的画卷中留下了科学的印记,为新时代的中国书写着新的科技成绩,从始至终,中国科学院人攻坚克难、勇攀高峰的精神不曾改变。

随后,李树深从国科大建校缘起到国科大近些年来取得的成就以及教育办学特点等方面介绍了国科大的发展历程,再次强调了新时代国科大的使命:“为国家、中科院培养未来科技创新人才和领军人才”。国科大学子始终都将个人价值和国家发展紧密关联在一起,奔走在热爱的新征程!

听完党课后,支部同学都感到受益良深。张鸿同学表示:“我为自己有幸成为国科大学子感到骄傲和自豪!在未来的日子里里,必将发挥自己的光和热,履行自己作为党员的职责,谨言慎行,服务群众,怀着科技报国的热情,树立科研探索的远大志向,在科研实践中历练成长,奋进前行!”安琪同学谈道:“在中科院家国情怀的熏陶下、在国科大校训的激励下、在科学家精神的引领下,我们更应该立鸿鹄志,扎扎实实打好专业基础,勤勤恳恳进行科学研究,让目光放得长远、让心胸变得开阔,勇担新时代赋予青年人的责任、不负新时代对青年人的殷切希望和重托。”张子恒同学表示:“作为国科大学子,我们肩负着中国科学技术发展的重大使命,理当感悟、理解和学习前人不畏困难,锐意进取的宝贵精神。要始终牢记‘博学笃志、格物明德’的校训,通过刻苦学习和实践,获得广博的知识,以崇高的理想及对科学事业的不懈追求,为实现中华民族伟大复兴而忘我奋斗。”

作为与新时代同向同行、共同前进的国科大青年学子,我们生逢盛世,定当不断锤炼自身品德,树立开拓创新的意识,实学实干,行胜于言,在肩负时代重任中追梦圆梦,在真刀真枪的实干中成就一番事业。在国科大遇见不可思议的自己,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花!

责任编辑:谭莹莹