化工学院20222103党支部各党小组开展主题学习交流会
学习二十大 奋斗新征程
图/文 化工学院20222103党支部 创建时间: 2022-10-29 浏览量:112

为深入学习党的二十大报告精神,10月24日至26日,化工学院20222103党支部成员在各党小组组长的组织下,分别开展了党小组主题学习交流会。

本次主题学习交流会重点围绕习近平总书记关于教育的重要论述和生态文明思想的内容进行。各党小组通过自主学习和小组讨论等学习方式,对党的二十大报告精神有了深入的理解。

第一党小组在孙楠同志的组织下,通过学习党的二十大报告精神,小组成员深刻认识到,一定要把学习领会习近平总书记关于教育工作的重要论述与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,始终保持奋发有为的精神状态,瞄准更高目标,肩负起崇高使命和历史责任。在学习关于生态文明思想的内容时,孙楠同志表示,当今世界正面临百年未有之大变局,逆全球化思潮进一步加剧,对全球生态环境保护造成不利影响。我们必须秉持人类命运共同体理念,建设性参与环境治理,坚决打好蓝天、碧水、净土保卫战,为实现可持续发展贡献自己的力量,建设绿色美好家园。

第二党小组在组长薛靖同志的主持下结合PPT、以小组讨论的形式开展了以习近平总书记关于教育的重要论述和生态文明建设为主题的党小组学习交流会。首先,小组六位同志通过共同学习,认识到新时代我国生态文明建设应以习近平生态文明思想为根本遵循和行动指南,要深刻理解和把握习近平生态文明思想的科学体系,就要坚持习近平生态文明思想。并且习近平总书记在治国理政中对教育工作提出了一系列富有创见的新理念新思想新观点。小组成员赵子华同志表示,习近平总书记关于教育的重要论述系统回答了一系列方向性、全局性、战略性重大问题,标志着我们党对教育规律的认识达到了新高度,为推进新时代教育改革发展提供了强大思想武器。学习领会习近平总书记关于教育的重要论述,关键在于把握蕴含其中的精髓要义。

第三党小组在组长徐昱阳同志的组织下,通过学习讨论,结合切身经历,交流了自己的理解与看法。在讨论中,同志们普遍感受到了我国生态文明建设取得了显著的成绩,比如城市环境的改善,使城市雾霾消散,尽现净空蓝天;乡村全面的规划,使乡村面貌更新,特色产业发展。段国航同志表示,习近平总书记对我国生态文明建设的重视,使“绿水青山就是金山银山”这句话传遍了大街小巷,我国的生态文明建设也取得显著成就,保护自然的观念也逐渐深入人心,人们也越来越意识到“美丽”本身就是财富,而且这种财富要比无止境的剥夺自然更加具有价值,带给人们正反馈,促进人类的可持续发展。我们将来从事科研工作,也应该紧跟时代的号召,为祖国的生态文明建设添砖加瓦。刘浩然同志表示,经过积极的小组讨论,我更加深刻地领悟了习近平总书记曾提出的两山理论,绿水青山就是金山银山。我们在今后的科研和生活中,要保护环境,最大限度的减少对环境的污染。我们要努力奋斗,在建设社会主义现代化国家的同时,也要保护好生态环境,为我国的生态文明建设,为美丽中国的建设添砖加瓦。

第四党小组在组长穆晨凯同志的带领下,通过视频、文章相结合的方式,针对习近平总书记关于教育与生态文明两个方面的重要论述进行了学习,大家对学习内容进行了深入地交流与探讨,厉熙宇同志发表了自己的看法,他认为生态文明建设与教育都是关乎中华民族发展的重要问题。作为年轻一代,我们要追随以习近平同志为核心的党中央的号召,在心中牢固树立社会主义生态文明观,坚持人与自然和谐共生的现代化之路。在生活中,要加强自身修养,关注身边的小事情,从点点滴滴做起,保护周边的环境。最终大家一致认为优质的生态环境才能保证经济社会持续健康稳定发展,教育更是推进我国建设的长远之计,化育人心、润物无声。因此,大家要深入学习贯彻习近平总书记的生态文明思想与教育观,做新时代下的好青年。

第五党小组在组长崔豹同志的带领下,开展了党小组主题学习交流会。首先从教育工作角度出发,同志们深刻认识到做好青少年的思政工作的重要性,而我们作为青年党员,要主动走进红色资源,学习革命传统教育,树立心目中的爱党精神、爱国情怀。从生态文明建设角度出发,同志们普遍感受到我国生态文明建设已经成为了新时代中国特色社会主义现代化事业重要组成部分,绿水青山就是金山银山。我们要坚持人与自然和谐共生,在推进经济社会现代化建设的过程中实现绿色发展。胡振豪同志表示,生态文明建设不仅意味着对于生态环境的保护,也包含着对于自然资源的合理运用和与之配套的绿色生态发展体系,可循环发展。崔豹同志表示,故今日之责任,不在他人,而全在我少年,少年强,则国强,我们要牢记中国科学院大学“国有疑难可问谁,强国一代有我在”的口号,努力做一名为中国全面建成社会主义现代化强国,中华民族实现伟大复兴而奋斗的新一代青年。

此次党小组会的召开,加强了对党员理想信念的教育,提高了党员的思想觉悟和政治理论水平,为进一步贯彻学习党的二十大精神奠定了良好的思想基础。

责任编辑:张文静