化工学院20222101党支部召开10月份党小组会
读懂用好《习近平谈治国理政》第四卷,学习贯彻党的二十大精神
文/图 侯颖 陈天祥 惠世昌 创建时间: 2022-10-31 浏览量:53

10月30日,中国科学院大学化工学院20222101党支部组织召开10月份党小组会。本次党小组会学习的内容为《习近平谈治国理政》第四卷、习近平总书记关于教育的重要论述以及党的二十大精神。各党小组组长积极组织好每位党员同志的理论学习与热切发言。

第一部分为学习《习近平谈治国理政》第四卷。

要读懂用好《习近平谈治国理政》第四卷,必须将其与前三卷作为一个整体,全面系统进行学习,人民至上贯穿其始终。惟其如此,才更能深刻感悟一个大党大国领袖治国理政的远见卓识、夙夜在公的精神风范、勇于担当的政治魄力、驾驭全局的高超智慧、丹心为民的真挚情怀,从而更加深刻领悟“两个确立”的决定性意义。教育是国之大计、党之大计,要坚持党对高校的领导,坚持社会主义办学方向,把我们的特色和优势有效转化为培养社会主义建设者和接班人的能力。教育是人类传承文明和知识、培养年轻一代、创造美好生活的根本途径。

第二部分为金秋早茶会,共话二十大。在以习近平同志为核心的党中央领导下,面对艰难局势砥砺前行,获得喜人成就,青年党员同志倍感欣喜。在二十大报告中,习近平总书记说青年强则国家强。全党要把青年工作作为战略性工作来抓。做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人。这一指示的提出在未来实践中会对我们青年一代带来更大的帮助,青年党员同志愈发感激。

第一党小组由于海洋同志组织。陈天祥同学发言道,党的二十大报告寄语青年:“青年强,则国家强。当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。”在中华民族伟大复兴的新征程上,虽然每个年轻人所处的地域,来自的家庭环境不同,但都有无穷的潜力和机会。青年应当树立远大的理想和抱负,将实现个人价值的目标与时代奋进的目标结合起来,在不懈奋斗中实现人生价值。

不少年轻人都对教育话题很感兴趣,它关乎青年成长的目标与方式。党的二十大报告提到:“我们要坚持教育优先发展、科技自立自强、人才引领驱动,加快建设教育强国、科技强国、人才强国,坚持为党育人、为国育才,全面提高人才自主培养质量,着力造就拔尖创新人才,聚天下英才而用之。”

当今世界的竞争主要是人才、科技的竞争,青年的教育和发展尤为关键。要提高的思想政治素养,坚定中国共产党的领导。明白没有中国共产党,就没有新中国。要实现中华民族伟大复兴,离不开中国共产党的领导。要加强我们的学习能力,提升能力素质。学习,再学习,才能开花结果,在学习和自己擅长的领域发光发亮。

第二小组由裴翔同志组织,第三小组由胡怀誉同志组织,第四小组由王潇枫同志组织,第五小组由邓伊彤同志组织,第六小组由巩向阳同志组织。党小组所有成员从多角度学习了二十大精神后也纷纷发表了自己的思考和感想,为之后开展学习二十大报告专题研讨会做好基础理论学习工作。

责任编辑:张文静