工程科学学院9006党支部开展11月份主题党日活动
文/何海东 图/贺进帆 创建时间: 2022-12-02 浏览量:69

为进一步学习巩固习近平总书记在中国共产党第二十次全国代表大会上的报告,学习报告中丰富的理论及成果,加强基层党组织建设,激发支部党员的爱国热情与昂扬斗志,11月27日晚,中国科学院大学工程科学学院9006党支部开展集中观影活动,观看《横空出世》,本次活动由支部书记何海东同志主持,支部党员积极参与。

27日晚6时30分,活动正式开始。何海东同志首先介绍了《横空出世》电影的背景,朝鲜战争结束后,面对美国的核讹诈,新中国的一批科学家与工程人员隐姓埋名,从零起步,义无反顾,在茫茫戈壁的严酷环境下开展原子弹的研制工作。

电影中,在抗美援朝战争中立下赫赫战功的冯石将军(李雪健饰)率领英雄部队挺进戈壁滩,在素有“死亡之海”之称的罗布泊上从无到有,建造原子弹实验基地。从美国归来的科学家陆光达(李幼斌饰)匆匆与妻子王茹慧(陈瑾饰)告别,带领大批优秀人才,奔赴西北荒漠。面对苏联专家撤走、科技手段落后、物质极度匮乏、三年自然灾害等各项困难,在内无经验、外断支援的艰苦条件下,他们真正将“蘑菇蛋”做了出来!

观影结束后,支部党员表达了自己的观影感受,其中何海东同志表示:“1964年10月16日的巨响标志着我国再也不怕别的国家的核讹诈与核威胁,真正为我国争取到了和平发展的环境,原子弹是无数科研工作者与工程建设者默默无闻的付出,是当时的人民勒紧裤腰带搞出的争气弹,向当时的人们致敬!”。李林宣同志表示:“生逢其时,重任在肩,同志们应当以影片中的优秀党员同志们为榜样,培养吃苦耐劳的精神,锐意进取,开拓创新,认真学习专业知识,脚踏实地做好科研工作,为党徽添彩、为党旗增色。”

通过本次观影活动,支部党员进一步了解了我国“两弹一星”事业的发展历程,提升了自身的爱国情、强国志和报国行,也进一步理解了习近平总书记在党的二十大报告中提出的“广大青年要坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花” ,这是对青年的殷殷嘱托,也是作为一名研究生应该努力的方向,本次主题党日活动为支部党员自觉投身社会主义现代化国家建设做好了坚实的思想准备。

责任编辑:张文静