化工学院20222101党支部各党小组开展主题学习交流会
文/王丽婷 侯颖 图/化工学院20222101党支部各党小组 创建时间: 2022-12-03 浏览量:132

为深入学习和贯彻党的二十大精神,11月21日至28日,化工学院20222101党支部成员在各党小组组长的组织下,分别开展了学习党的二十大报告主题交流会。

本次党小组会学习的内容是党的二十大报告的六个专题,各党小组通过小组讨论和观看视频等学习方式,对党的二十大报告精神有了深入的理解。

第一党小组的专题是深刻领会教育科技人才、法制建设、国家安全等方面的重大部署,切实增强加快实现高水平科技自立自强、建设科技强国的紧迫感。通过学习相关主题的视频,同志们就科技、人才、教育三个方面展开了激烈的讨论。王秀车同志发言道,教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。作为在校大学生,我们就要学好科学文化知识,积极参加创新创业大赛,不断磨练本领、锻造技能,不断培养创新意识,将自己塑造成为能学习、爱创造、敢作为的时代新人。

第二党小组在裴翔同志的组织下,通过观看微课视频《中国化时代化的马克思主义行的实践伟力》进行了“深入学习党的二十大报告,尤其是深刻领会中国式现代化的特色和本质要求,深刻领会开辟马克思主义中国化时代化新境界”专题的学习。惠世昌同志发表了自己的心得感悟:中国式现代化,是中国共产党领导的社会主义现代化,既有各国现代化的共同特征,更有基于自己国情的中国特色。党的二十大报告指出,中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是马克思主义行,是中国化时代化的马克思主义行。正所谓“现实的成功是最好的理论,没有一种抽象的教条能够和它辩论”,新时代十年党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革充分说明,中国式现代化之路不仅走得对、走得通,而且走得稳、走得好。

第三党小组的专题是深刻领会党的二十大主题,深刻领会过去5年的工作和新时代10年的伟大变革。第三党小组在组长胡怀誉同志的带领下,通过会前学习、会中讨论、会后总结的方式进行,在学习过程中,大家充分认识到自己的使命与担当。常江同志表示,历史是最好的教科书,实践是最好的辩护师。党的二十大阐释了过去五年的工作和新时代十年的伟大变革。身为当代新青年党员,我们更应该从过往的历史中汲取宝贵经验,严于律己,以实际行动落实党的优良作风,同时也要有为伟大的理想而终身奋斗的觉悟,真正做到和人民始终站在同一条战线,为实现远大目标而奋斗终生。

第四党小组在组长王潇枫同志的主持下以小组讨论的形式开展了以“深刻领会坚持党的全面领导和全面从严治党的重大部署”为主题的党小组主题学习交流会。王潇枫同志强调,我们党是在处于风雨飘摇的时代建立起来的,从建立之初就有着严格的制度。在如今全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的新时代,坚持和加强党的统一领导绝不可变,我们党也应始终坚守初心使命,始终为中国特色社会主义事业的坚强领导核心,也因此党的纯洁性、创新性非常重要,我们党也必须坚持完善党的自我革命制度、坚持以严的基调强化正风肃纪。而我们每一位党员也应该坚决维护党的领导,并且提高思想水平、发挥党员先锋模范作用,争做优秀党员!

第五党小组通过线上开展以“深刻领会“两个确立”的决定性意义,深刻领会新时代新征程中国共产党的使命任务”为主题的学习交流。通过小组讨论,大家一致认为“两个确立”是深刻总结党的百年奋斗历史经验、深刻总结党的十八大以来伟大实践得出的重大历史结论。组长邓伊彤同志发言,新时代的历史性成就、历史性变革充分证明,“两个确立”对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。作为新时代青年,我们要坚决维护党的核心地位,坚决做到“两个维护”,始终紧跟核心、团结奋斗,自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴贡献力量。

第六党小组的主题是深刻领会在社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设等方面的重大部署。巩向阳同志表示,作为新时代的接班人,我们要肩负起历史使命,抱有远大理想、努力提高自身素养、调整好自己的心态、摆正好自己的位置,要有能吃苦耐劳的精神,并且树立终身学习的观念,通过不断的学习来适应社会,坚定战略自信,保持战略清醒,增强信心斗志,并且高举中国特色社会主义伟大旗帜,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家崭新的篇章。

本次党小组会议入党积极分子也加入了热烈的讨论学习中,开展形式的多种多样也使同志们对党的二十大报告有了一个更加深入的理解,同时这也激励着全体支部党员要在今后的学习和工作中不断提升自己,奋发图强,为中华民族伟大复兴贡献自己的一份力量!

责任编辑:谭莹莹