生命学院512党团支部开展“观历史,明古今”共建活动
文/苏维翰 张沁婕 图/常露丹 杨永萍 姚瑄容 创建时间: 2023-03-13 浏览量:105

百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。为迎接第十四届全国人大一次会议和全国政协十四届一次会议的召开,深入推进党史学习教育,增强党员和团员同志的责任感和使命感,生命学院512党支部和团支部于3月4日上午开展“观历史,明古今”主题实践活动,组织党员、团员和班级成员赴国家博物馆参观,一同了解历史、置身历史,在历史的长河与朝代的更迭中感受中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化。本次活动共有19位党员、4位入党积极分子和27位共青团员参与。

合照

国家博物馆是历史与艺术并重,集收藏、展览、研究、考古、公共教育、文化交流于一体的综合性博物馆。它系统地展示了中华民族文化历史,也是世界上最大的博物馆之一。中国家博物馆中的每一件藏品背后都是一段故事,都是古人智慧的结晶,都是华夏文明发展的印记。从远古时期到现代,从制造工具到使用工具,从保证生存到丰裕精神文明,每一件藏品见证着中华文化上下五千年的恢宏历史,共同造就了独特的中华文化底蕴。

活动结束后,大家纷纷将感想记录下来,无一不向历史表达着我们的敬畏!学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。我们要挺起新时代的精神脊梁,以史为鉴,紧跟形势,做到心中有信仰,肩上有担当;我们将更加不忘初心、牢记使命,传承好革命精神,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的力量!杨永萍同学说“镶金边白玉杯视觉上小巧玲珑,但其温润的玉质、凝练的造型却显得高贵典雅。金扣玉杯,不仅色彩上对比鲜明,而且富有“金玉满堂”之意,寄托着人们的美好愿望!”

镶金边白玉杯

姚瑄容同学在 看到党旗时,感觉十分震撼,她说“这是全国妇联30余名离退休老党员为庆祝建党80周年做成的中国共产党党旗,因为是用中国结缀成的,这面党旗凝聚了老党员们对党的无限热爱之情,是红心永远向党的见证,也是千千万万党员对国家的热爱!”

中国共产党党旗

无论是令人震撼的后母戊鼎,抑或是精致小巧的蛙蛇纹青铜尊,各类文物都使得此次家博物馆之旅令人感慨万千,流连忘返。苏维翰说:“一眼千年,跨越历史的岁月长河,聆听古今众人的心声,讲述属于他们的时代故事,千百年来的春夏秋冬,恰如一场春雨,感受古今不同时空的春风。历史是我们前进的照明灯,通过对历史的认识和理解,我们可以更好地把握现实和未来。作为一名党员,要积极学习和借鉴历史的经验教训,发扬优良传统,不断开拓进取,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的力量。”

通过此次党团共建活动,大家在回顾历史中汲取智慧,在学习历史中坚定自信。作为国科大的学子要以实际行动践行党的二十大精神,把中华优秀传统文化传承好,努力弘扬社会正气,在研究历史中把握规律,在洞察历史中着眼未来,挖掘传统民俗文化中独特的美学价值和人文精神,不负新时代青年的使命担当,更好地为祖国科研事业贡献自己的力量。

责任编辑:张文静