工程科学学院9003&9007党支部召开组织生活会暨支部书记讲党课
文/刘赋 傅晓露 图/王皓天 创建时间: 2023-03-15 浏览量:54

3月3日晚,工程科学学院9003&9007党支部于雁栖湖学园一108教室召开组织生活会暨支部书记讲党课,本次会议主要有三项议程,一是开展党内批评与自我批评,二是党支部书记年度述职,三是支部书记讲党课。党支部书记傅晓露同志主持本次会议,学院学生主管贾童老师列席参加。

第一项议程,开展批评与自我批评。批评和自我批评是我们党强身治病、保持肌体健康的锐利武器。我们要充分利用好这个武器,反省自身的缺点并积极改正,同时公道正派地指出别人的不足,通过积极健康的思想斗争,让党支部永葆活力。首先,傅晓露同志带头做了批评与自我批评,她指出了自身目前存在的问题,并且提出了下一步努力的方向和改进措施。接着,党支部纪律委员毛顺、宣传委员刘赋、支部党员高远、蔡可蒙、马菲菲、积极分子王皓天等同志先后做了批评与自我批评发言。最后,傅晓露同志总结说道:拖延是现代年轻人普遍存在的问题,希望大家正确对待学习和科研压力,敢于正视自身的问题,并积极寻求改变。本次批评与自我批评组织生活会取得良好效果。

第二项议程,党支部书记向支部党员大会做2022年度述职报告。报告主要从过去一年的主要工作、工作亮点、当前存在的不足和和对今后工作的展望四个方面展开。傅晓露同志指出,过去一年我们限于疫情的大环境中,在大家的积极配合下,我们依然出色的完成了党内的各项工作,但还存在一些可以改进的地方,例如组织生活活动形式单一,内容缺少吸引力,党建引领团建的作用还很微小,今年将着重从丰富组织生活内容、组织彰显党员身份的活动入手,建好支部,带好团队。

第三项议程,党支部书记讲党课。本次党课的主题是“学习优秀党员刘永坦的故事”。刘永坦教授是我国雷达与信号处理技术专家,先后被当选为中国科学院院士、中国工程院院士,2021年9月被授予“时代楷模”称号,是中国对海探测新体制雷达理论体系的奠基人,对我国深海探测关键技术的发展做出了巨大贡献。学习后,陈睿智同志就刘永坦教授提出的“国家强大我们每个人都需要按自己的努力去做”观点和大家分享了他的理解。他谈到,我们作为国科大的一名学生,学好课程理论知识,打好科研基础,精心投入科研,在自己研究的领域攻坚克难,就是为实现国家复兴这一目标贡献我们现阶段所能做的努力。

本次组织生活会,全体同志在批评与自我批评中交流了思想、增进了团结,在述职报告中回顾了过去、展望了未来,在党课学习中,学习了先进、坚定了在自身研究方向上的信心,起到了较好的学习交流效果。下一步,全体党员将以此次组织生活会为契机,增强责任担当,充分发挥党员先锋模范作用,以更加踔厉奋发的精神投入新学期的学习生活当中,用实际行动展现工学院学子的青春风采!

责任编辑:张文静