工程科学学院9004党支部第四党小组开展集中学习活动
文/图 王赛赛 创建时间: 2023-03-16 浏览量:31

2月27日21时30分,中国科学院大学工程科学学院9004党支部第四党小组在雁栖湖校区西区1号公寓382宿舍召开了党小组会议,会议主要围绕2月26日的党课内容展开讨论。第四党小组组长王赛赛主持会议,组内所有党员、入党积极分子、群众代表李沁阳参加会议。

在前一天的党课中,党支部书记王赛赛同志带领组内党员同志观看了历史总结纪录片《居安思危》,从党风和特权阶层两个角度了解了上个世纪末苏共亡党亡国的历史原因,吸取了其中的历史教训,从而让各位党员同志对我国这些年反腐倡廉的必要性产生更加清晰的认识,并且积极思考如何保证自身党性不丢失。本次党小组会议中,各位党员同志和积极分子对该话题进行了讨论,纷纷发表了自己的思考和感想。

车航同志表示:“在昨天的党课学习中,全体党员同志一起观看了《居安思危》的纪录片,纪录片主要围绕苏联解体前的历史背景进行了介绍。观看完毕后,我明白了作为一名党员,必须要始终把人民群众的利益放在第一位,而不是把自己的个人利益置于人民利益之上,否则只会使自己脱离人民群众,甚至站到人民群众的对立面。我还对政府腐败现象有了更深刻的认识,收获颇丰。”

叶方同志表示:“在又一次的党课教育中,党支部组织观看了《居安思危》纪录片,我从中学到了很多。第一,一个政党在任何时候都要有忧患意识,要保持斗争本领和自我审视能力。第二,中国共产党永远不能脱离群众,群众是党的根。第三,和平年代贪腐是需要着重解决的问题。”

预备党员李晗炀说到:“在党课过后,我深刻感受到了保持党的纯洁性的重要性,居安思危,作为一名基层党员,需要时刻提醒自己与群众多联系,并将之作为党组织与群众交流的桥梁向党反映群众的意见,让党密切联系群众落到实处。”

入党积极分子子王梓熠同志发表自己的心得感悟:“在昨日的党课中观看了纪录片《居安思危》,吸取了苏联解体这一沉重的教训。我认为我们党内应该持续反腐斗争,对党内清廉进行持续的监督。对我个人而言,我自己更应做到不忘初心,牢记使命,时刻保持党性,防止为腐败所动摇。在平时生活和学习中,我一定要努力做到与同学们互帮互助,对于遇到困难的同学及时伸出援助之手。我还要不断学习党的历史知识和思想理论知识,不断提高自身党性修养,坚定正确立场,在网络上和生活中抵制不良现象和不良言论。同时也希望通过这些努力,使自己早日成为一名真正的共产党员。”

最后,第四党小组组长王赛赛作了总结性发言:“历史是面镜子,我们可以通过历史兴衰规律深刻明白以习近平总书记为核心的党中央这些年一直坚持高压反腐的必要性。历史也同时告诫我们,作为一名共产党员,要永远保持入党初心,不断加强理论学习,提高思想品德修养,要始终把人民群众的利益放在第一位,在实践中真正做到为人民服务。”

责任编辑:张文静