工程科学学院9006党支部开展5月份党员大会
文/李林宣 何海东 图/贺进帆 创建时间: 2023-05-16 浏览量:42

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,进一步提升基层党支部建设实效,促进党支部各项活动的顺利开展,5月14日晚,工程科学学院9006党支部于雁栖湖校区学园一121教室开展5月份党员大会。本次会议由党支部书记何海东同志主持,党员同志积极参加。

会议伊始,何海东同志详细讲解了开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的意义,以提高支部党员、入党积极分子等对专题学习的思想认识,同时介绍了《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要(2023年版)》等深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想重要辅助读物的主要内容,他表示“同志们只有加强对党政理论知识的学习,才能不断提升自己的认识与见识,跟上实践发展的步伐,才能更好发挥青年党员在科研领域的实践能力”。

接下来,何海东同志带领同志们从指导思想、本质特征、根本方向、目标任务、根本立场、战略安排、团结奋斗等多角度深入学习了习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要点与深刻内涵。随后,支部党员就会议学习的要点内容展开交流讨论。

入党积极分子刘飞龙同志结合我国的发展历程谈到,1949年新中国的成立使亿万中国人民成为了国家和自己命运的主人,1978年开始的改革开放使中国赶上时代机遇并在时代中展现了中国风采,2012年党的十八大以来中国特色社会主义进入新时代,取得的多项巨大成就都是在中国共产党的的带领下实现的,这充分体现了党指引着我国的建设发展。何海东同志补充介绍了新民主主义革命时期党带领人民群众筚路蓝缕的创业历程,突出党在革命征程中注重团结人民群众是最终取得革命胜利的重要原因。

党员贺进帆同志结合党领导人民群众坚持敌后抗战的历史故事、党领导全国人民通过改革开放提升人民生活水平的现实案例具体阐述了对社会主义、中国特色社会主义、中华民族伟大复兴等关键要点的理解与认识。李槟同志则从救中国和发展中国的角度谈到:“先救中国才能进一步发展中国,新中国的成立使得国家免受列强欺辱,只有发展才能使国家富起来、强起来,呼吁同志们要提高自身素质,关注国家发展战略,积极投身创新创业活动,为祖国的发展奉献力量”。

党员黄嘉玮同志从对“江山就是人民,人民就是江山”的理解出发,表示:“江山由人民创造,只有获得人民的支持,江山才能稳固。而国家建设不是少数人的事情,是我们每一个人的责任,作为新时代研究生,同志们应当努力学习科学文化知识,积极参加校园志愿服务,投身为人民服务的伟大实践中”。李梦威同志介绍到,第一个百年奋斗目标和第二个百年奋斗目标时间节点分别是中国共产党和新中国成立一百年,第一个百年奋斗目标我们已经实现,已踏上第二个百年奋斗目标的新征程,同志们要立足当前,着眼长远,勤奋学习,积极参与社会实践活动,为社会进步和发展而努力。何海东同志从历史角度做了补充。

党员方志同志表示,从“两个务必”到“三个务必”,这是在新时代、新问题、新矛盾背景下切合实际提出的,呼吁同志们要扎实做好科研工作,团结力量,共同面对新斗争,解决国家的科研难题。王慧妹同志从“实现自立”与“追求自强”的角度表示对国家未来发展充满信心。马彬同志则表示“自立自强的人生态度十分重要,有利于培养独立思考和实践能力”。何海东同志等补充到“自立促进自强,自强方能自立,同志们要减少生活中的精神内耗,积极为国家发展奉献力量”。

最后,何海东同志向大家介绍了5月、6月份支部将要开展的各项活动,介绍了5月21日知识竞答活动的各项安排并鼓励同志们积极参与,提醒同志们为6月份将要开展的专题组织生活会做好准备。

通过本次党员大会,同志们对开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的重要性认识更加深刻,学习了习近平新时代中国特色社会主义思想的理论要点并展开了交流讨论,为党支部接下来学习工作与活动的开展打下了良好基础。