化工学院20222101党支部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书会
图/文 王丽婷 创建时间: 2023-05-30 浏览量:39

为在关键节点上提醒青年党员把握方向、注重落实,大力倡导青年党员读好书,化工学院20222101党支部于5月25日在学园三-361开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书分享会,读原著学原文悟原理,每位党员都分享了自己感兴趣的书籍,并结合当下社会时事和个人工作生活,畅谈了自己的思考和体会,并向其他同志推荐了一些书目。

首先侯颖书记宣布了此次读书会的注意事项,一是在分享时声音大,吐字清晰;二是各位党员可以提出问题发表看法,只作分享,不互相批判;三是希望能引起党员同志的兴趣与讨论。

之后,大家围坐在一起轮流分享自己喜欢的原著内容与感悟,陈天祥分享最近阅读的《习近平的七年知青岁月》,他谈到这本书给他感受最大的是习近平总书记真的很爱学习,勇于改革创新,实事求是,能吃苦耐劳,保持积极乐观的态度。他建议同样作为研究生的党员同志在遇到不论是厚厚的专业课书籍还是晦涩难懂的论文,应该静下心去阅读,拓展自己的知识水平,提高自己的专业水平,也应学习习近平总书记的这种吃苦耐劳的精神,调整心态,摆正位置,顶住压力,保持积极乐观的态度,遇到困难找解决办法。

胡怀誉结合自己的专业分享《习近平谈治国理政》第四卷中实现“双碳”目标是一场广泛而深刻的变革这一部分内容,他讲到减排不是减生产力,也不是不排放,而是要走生态优先、绿色低碳发展道路,要大力推动钢铁、有色、石化、化工、建材等传统产业优化升级,加快工业领域低碳工艺革新和数字化转型,在今后的研究学习过程中要牢牢把握低碳的理念,提高绿色低碳、生态环保意识,在降碳的同时确保能源安全、产业链供应链安全、粮食安全,确保群众正常生活。

郝金国给大家分享的是《习近平著作宣读》第一卷中《建设世界科技强国》的主要内容,在这本书中,习近平总书记强调了科技创新对于国家发展的重要性,科技是国之利器,中国要强,中国人民生活要好,必须有强大科技,作为科研学子的我们应该注重加强自身的科技创新能力,不断提高自己的科研水平和创新能力,同时也应该注重开放合作,加强国际科技交流与合作,为国家的科技创新事业做出贡献。

此次分享会大家都有所收获,党员同志纷纷表示要在勤学苦读和实践中厚积薄发,运用党的创新理论去发现问题、解决问题,真正担负起时代赋予的神圣使命,用青春和智慧书写人生最美的篇章。

责任编辑:脱畅