经管学院党委、公管学院党总支组织学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育中层党员领导干部读书班第七次集体学习
文/图 杨蕊 创建时间: 2023-05-30 浏览量:39

5月24日下午,经管学院党委、公管学院党总支在中关村教学楼组织学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育中层党员领导干部读书班第七次集体学习。会议由现代产业学院常务副院长胡毅主持,经管学院、继续教育学院、培训中心、公管学院及现代产业学院中层党员领导干部参加学习。

胡毅主持学习

此次学习由公管学院副院长刘云作题为“深入实施人才强国战略 推进科技人才评价制度改革”的分享。刘云重点从党的二十大对新时代深入实施人才强国战略提出的新目标、新要求,深化人才发展体制机制改革的战略任务,我国科技人才发展的国际环境,我国科技人才发展现状及面临的挑战,关于科技人才问题的若干思考,以及推进科技人才评价制度改革等6个方面进行了系统分享。

刘云分享

刘云首先介绍了党的二十大对新时代深入实施人才强国战略提出的新目标和新要求。关于深化人才发展体制机制改革的战略任务要坚持“四个面向”“八个坚持”,具体战略思考包括:一是加快建设世界重要人才中心和创新高地的战略目标;二是体制机制改革的战略重点;三是国家战略科技人才力量的构成及培养机制;四是科技人才的评价导向。这些战略目标对我国科技人才队伍建设具有重要指导性意义。

刘云在介绍我国科技人才发展的国际环境时表示,目前加强科技人才队伍建设是应对百年未见之大变局的关键,主要国家人才战略和政策调整加剧了全球科技人才竞争。我国科技人才发展目前处于从规模向质量提升的转型阶段,科技创新人才队伍总量及研发人员规模均跃居世界首位,研发人力投入强度低于主要发达国家,但差距在缩小。虽然科技人才的学历结构保持稳定,但区域分布不均衡、东西部差距大等问题仍然存在。而目前科技人才发展所面临的挑战,主要是科技人才队伍难以支撑科技强国建设,以及科技创新人才管理制度不适应高质量发展的需求。

刘云针对科技人才问题提出了部分个人观点和思考,并结合实际人才培养过程中青年人才成长环境、科研团队建设遇到的问题进行了深入分析。他还就科技人才评价制度改革、存在的突出问题,以及国际、国内解决方案及政策作出详细说明。另外,刘云介绍了国家社科基金重大项目科技人才评价体系研究的进展情况,兄弟院校、中科院系统的人才评价改革情况,后续工作考虑计划,以及科技人才评价改革思路与评价向导等内容。

学习现场

顾培在交流中对科研评价、人才评价是创新人才的指挥棒的作用发挥进行了观点阐述。田英杰、胡毅、刘云就人才发展现状、未来发展方向、人才评价指标等方面问题进行了深入交流研讨。

责任编辑:脱畅