经管学院党委、公管学院党总支组织学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育中层党员领导干部读书班第八次集体学习
文/图 杨蕊 创建时间: 2023-05-31 浏览量:54

5月29日下午,经管学院党委、公管学院党总支在中关村教学楼组织学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育中层党员领导干部读书班第八次集体学习。会议由经管学院副院长吕萍主持,经管学院、继续教育学院、培训中心、公管学院及现代产业学院中层党员领导干部参加学习,国科大组织部常冬冬老师列席学习。

吕萍主持学习

此次学习由现代产业学院常务副院长胡毅作“产教融合协同育人背景下双创教育体系构建与实践”的分享。胡毅重点从理论学习、国科大实践与探索、未来构想三个方面进行了阐述。

胡毅做分享

胡毅首先领学了习近平总书记在全国教育大会上提出的牢牢把握教育改革发展的“九个坚持”,其次对党的二十大报告中“办好人民满意的教育”的内容进行了解读,并就国务院办公厅相关政策文件做简要介绍。结合“我们存在的价值是什么?大学应如何继续引领社会进步?”等问题,胡毅指出,我们应遵循国家提出的“产教融合,以创新谋未来”,以及“构建中国特色世界水平卓越工程师培养体系”的开展教育。

介绍“国科大独特实践与探索”时,胡毅表示,国科大积极响应国家“创新驱动发展”和“大众创业、万众创新”战略号召,坚持“科教融合”的办校方针,充分发挥中科院科教融合的综合优势,构建“四位一体”创新创业教育体系。他结合工作实际,就现代产业学院的双创教育、科技成果转化、产业服务、国际合作等具体内容做了详细介绍。

胡毅提出,现代产业学院未来将围绕重点打造卓越工程师计划、深入开展科技经理人计划、探索实施创新创业二学位计划,以及积极开展多层次的教育实践活动开展工作,将在产教融合协同育人的背景下,积极促进双创教育体系的构建与实践。

学习现场

交流环节,胡毅就现代产业学院的工作内容、工作规划等进行了系统介绍,张玲玲、闫文军、杨丹静、田英杰、吕萍对“卓越工程师”计划的招生、企业合作、教学、培养等工作与胡毅进行了深入的沟通和交流。

责任编辑:脱畅