经管学院党委、公管学院党总支组织学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育中层党员领导干部读书班第十次集体学习
王海娟 创建时间: 2023-06-06 浏览量:56

5月31日下午,经管学院党委、公管学院党总支在中关村校区组织学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育中层党员领导干部读书班第十次集体学习。会议由经管学院党委书记张玲玲主持,经管学院、继续教育学院、培训中心、公管学院及现代产业学院中层党员领导干部参加学习。

张玲玲主持学习

此次学习由培训中心主任王晓飞作题为“数字化学习与课程开发”的分享。王晓飞重点从学习的变革、基于资源的数字化学习、人工智能课程案例三个方面进行了介绍。

王晓飞做分享

党的二十大强调“要坚持教育优先发展、科技自立自强、人才引领驱动,加快建设教育强国、科技强国、人才强国”,王晓飞认为,教育、科技、人才的重要性已经摆在突出位置,只有充分利用大数据、人工智能等技术,构建网络化、数字化、个性化、终身化的教育体系,才能实现“人人皆学、处处能学、时时可学”的学习型社会。

在介绍关于学习的变革时,王晓飞分别对知识金字塔、学习金字塔的层级、结构作了说明。知识金字塔主要包括数据、信息、知识、学问,学习金字塔主要包括讲授、阅读、讨论、实践等。有实验表明,要靠主动学习才能将知识变为个人智慧。王晓飞结合案例,解读了数字化时代九大学习特性,包括倾向于多种数字渠道获取信息、并行处理或同时处理多个任务、同时与多人进行协作和沟通等内容。关于基于资源的数字化学习方面,王晓飞重点从主要类型数字化学习资源的几大特点,结合微课程、知识元、慕课、网络课程做了分析对比。其中,慕课的特点是可以互动,并可经过大数据分析的周期性教学的课程,而网络课程与慕课不同的是知识体系相对完备。在人工智能课程方面,则要重视教学如何组织、教学如何设计等问题。

学习现场

在交流环节,与会中层领导干部结合当前热点人工智能发展等方面与王晓飞进行了深入的沟通和交流。

(文、图/杨蕊)

责任编辑:脱畅