化工学院20222103党支部开展6月党小组学习交流会
学习二十大 筑梦向未来
图/文 化工学院20222103党支部 创建时间: 2023-06-16 浏览量:53

为加强党支部的思想教育,引导支部党员以思想建党,6月13日至15日,化工学院20222103党支部成员以党小组为单位开展了学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的自主学习活动。

第一党小组围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议上的讲话进行了学习讨论。小组成员深刻认识到,中华民族要走在时代前列,就一定要有理论思维,一定要有正确思想指引。杜清同志表示,习近平总书记在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议上的讲话,思想深刻、内涵丰富,为大家提供了科学指引,作出了生动示范。“为学之实,固在践履”,要坚定理想信念,践行党的群众路线,解决人民群众最关心最现实的问题,让社会主义惠及全体人民。

第二党小组成员各自进行了学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的自主学习活动。其中,赵子华同志表示,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的总要求是“学思想、强党性、重实践、建新功”。习近平总书记尤其提到“党的理论武装工作不能搞形式,必须持续往深里走、往实里走。”今年是全面贯彻党的二十大精神的开局之年,作为研究生党员,尤其要重视理论知识的学习,全面学习领会新时代中国特色社会主义思想,增强自身党性修养,坚持认识与实践相结合、理论与实际相联系、改造主观世界与改造客观世界相统一,以实际行动检验学习成果,以积极的青春风貌塑造昂扬的青年党员形象。

第三党小组以《凝心聚力 不断在新征程上创造新的历史伟业——习近平总书记在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议上的重要讲话》为主题开展了本次学习研讨会。中国共产党百年奋斗的伟大成就都是党团结带领全国各族人民拼出来、干出来的,要把党的二十大描绘的宏伟蓝图变成现实,仍然要靠拼、要靠干。总体来看,现在广大党员、干部的能力素质和精神状态是好的,但也要清醒看到,干部队伍中不愿担当、不敢担当、不善担当的问题还比较突出。有的为了不出事宁愿不干事,得过且过;有的碰到矛盾和难题绕道走,把自身责任往外推,不敢动真碰硬;有的光说不练,表态快、调门高,行动慢、落实差;有的德不配位、能力平庸,挑不起重担,打不开工作局面;有的瞻前顾后、畏首畏尾,在重大风险挑战面前底气不足、惊慌失措,等等。这些问题尽管存在于少数党员、干部身上,但任其发展,就会损害党的形象、贻误党的事业,必须认真加以解决。经过认真学习,全组同志一致认为,应当认真学习、努力工作,在自己的研究领域奋力攻关,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。

第四党小组在组长穆晨凯同志的组织下,共同进行了学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的内容。穆晨凯同志强调,自党的十八大以来,大家在习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引下,在政治、经济、意识形态、自然界等方面都取得了很大的进步,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革。作为党员,要在学习中学出使命担当,学出实干精神,学出深厚情怀,学出斗争本领,为推进中华民族伟大复兴做出贡献。

第五党小组全体党员就学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育展开了自主学习。杨晨辉同志表示,这是统一全党思想意志行动、始终保持党的强大凝聚力、战斗力的必然要求。团结统一是党的生命,是党的力量所在。思想上的统一是党的团结统一最深厚最持久最可靠的保证。这么大一个党,领导着这么大一个国家,肩负着带领全国各族人民实现国家强盛、民族复兴这个艰巨任务,全党必须统一思想、统一意志、统一行动。要实现全党思想、意志、行动的统一,最根本的就是高度重视理论武装,用党的基本理论武装全党。

此次党支部的主题教育学习活动,提高了党支部成员的自主学习理论知识的能力,为进一步扎实开展主题教育奠定基础。

责任编辑:脱畅