饮食服务中心党支部开展6月主题党日活动
文/图 饮食服务中心党支部 创建时间: 2023-06-21 浏览量:109

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实党的二十大精神, 6月19日下午饮食服务中心党支部书记陈阿娟同志为大家讲了题为“教育、科技、人才一体化发展”的党课,饮食服务中心党支部全体党员、发展对象和入党积极分子参加。

党课开始就指出习近平总书记在党的二十大报告中第五部分“实施科教兴国战略,强化现代化人才支撑”,开宗明义提出“教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑”,将教育、科技、人才放在战略任务中进行统筹部署,是一个重要的理论创新,具有重要的现实意义和深远的战略考量。

接着具体介绍了新时代我国教育、科技、人才工作取得的成就。教育普及水平实现历史性跨越、教育公平取得新成效、人才培养质量实现新提升;我国成功跨入创新型国家行列,科学研究水平和学科整体实力大幅度提升,重点领域关键科技取得突破性成就;劳动年龄人口平均受教育年限不断提高,人才队伍快速壮大,培养了数以亿计的高层次专门人才和高素质技术技能人才等教育事业、科技事业、人才工作取得历史性成就、发生历史性变革。

第三部分指出要深刻把握党的二十大报告中教育、科技和人才工作部署的亮点。党的二十大报告第五部分“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”中系统阐述了推进教育、科技、人才工作的战略部署,对教育、科技、人才“三位一体”的新定位,对加快建设高质量教育体系的新要求,对科技创新的新要求,对德智体美劳"五育"并举的新要求,对新时代人才培养的新要求都进行了部署。统筹谋划,一体推进教育、科技、人才工作的战略部署,是该部分最大的亮点。

党课最后指出要贯彻落实党的二十大报告提出的新定位新要求,加快构建高质量教育体系,办好人民满意的教育,完善科技创新体系,加快实施创新驱动发展战略,全面提高人才自主培养质量,着力造就拔尖创新人才,就要始终坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,加快建设教育强国、科技强国、人才强国,为社会主义现代化建设和中华民族伟大复兴提供科技和人才支撑。
  党课讲完后,大家进行了交流讨论。大家一致认为通过要主题教育,全面深刻领会科技、教育、人才,“三位一体”推进战略部署,做到以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干,踔厉奋发、勇毅前行,为我校建成中国特色、世界一流大学贡献力量。

最后,陈阿娟书记强调,餐饮工作是学校教育、科研、为国家培养人才的基础生活保障,我们要增强学习自觉性、常态化,通过理论学习来提升自身修养,提升发现问题和解决问题的能力,全面做好学校的餐饮保障工作。

责任编辑:脱畅