生命学院党委召开理论中心组学习扩大会
图/文 郑馨慧 创建时间: 2023-06-28 浏览量:61

为进一步学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,6月20日下午,生命学院党委在学园三460召开理论中心组学习扩大会。会议由党委副书记王洁婷主持,党委委员郎明林、郝彦宾、崔骁勇领学,党委委员和教工支部党员参会并做交流发言。

郎明林围绕习近平法治思想、树立与践行正确的政绩观、论科技自立自强三部分内容领学。郎明林系统阐述了习近平法治思想“十一个坚持”。党的十八大以来,习近平总书记高度重视全面依法治国,党的二十大报告中提到要坚持全面依法治国,推进法治中国建设。习近平法治思想是全面依法治国的根本遵循和行动指南,全体党员要做社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。接着,郎明林从“起决定性作用的是党性”、“为民造福是最大政绩”、“力戒形式主义、官僚主义”、“既要做显功,也要做潜功”、“功成不必在我、功成必定有我”五方面诠释如何树立与践行正确的政绩观,并表示“显功”与“潜功”是相辅相成,辩证统一的。科技自立自强是国家强盛之基、安全之要,科技自立自强归根结底是高水平创新性人才的培养,这也与怀柔科学城的建设宗旨相一致。习近平总书记在中国科学院第二十次院士大会、中国工程院第十五次院士大会和中国科协第十次全国代表大会上发表的重要讲话和提出的几点希望,是全体党员、全体科研工作者的共同目标。交流发言环节,教工支部党员苏钊说道:“科学研究的原创性尤为重要,要敢为人先,瞄准‘卡脖子’的关键核心技术难题,攻坚克难,努力推动国家高质量发展。”

郎明林领学

郝彦宾从什么是党的自我革命、如何推进党的自我革命、为什么要全面从严治党、全面从严治党的重要性、为什么要学习党规党纪五个方面,带领党员同志学习全面从严治党、推进党的自我革命、党纪党规内容。中国共产党百年党史就是一部自我革命史,郝彦宾详细讲述了中国共产党的六次自我革命历程,分析了自我革命,中国共产党为什么要、为什么能、为什么行,剖析了全面从严治党,什么叫“全面”,如何“从严”,怎么“治”。作为共产党员,以实际行动践行全面从严治党、推进党的自我革命和学习党规党纪是职责所在。在工作中,全体党员要始终保持警醒,不断加强学习,坚决打好反腐败斗争。王洁婷在学习后说道:“基层党组织往往是党建工作的最后一环,基础不牢,地动山摇。基层党支部一定要严肃党内政治生活,二级党委要对基层党支部认真、反复做好教育工作。”郎明林表示:“自我革命是核心,从严治党是体现,学习党规党纪是做法。建党百年得出的破解治乱兴衰历史周期率的两个答案就是人民监督和自我革命。”

郝彦宾领学

崔骁勇领学了科研诚信要求、科研伦理规范、科研经费管理等内容。他讲到,2022年全世界科研论文发表量增长迅速,但总撤稿量为5488篇,其中中国撤稿2879篇,占比52%,生命科学、医学、材料科学基本属于撤稿的“重灾区”。科研诚信属于世界性难题,它普遍存在一个规律,就是在社会的剧烈转型期,科研投入往往是巨大的,而当科研产出与个人利益直接相关时,一部分人就会失去操守和底线,追逐名利,最终导致严重后果。党的二十大报告指出,必须坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,开辟发展新领域新赛道,不断塑造发展新动能新优势。这就要求科研工作者一定要坚守诚信,而能否做到取决于很多因素,包括是否具有正确的个人价值观,是否具备对党忠诚的共产党人首要政治品质,是否对“创新性”有真正的理解,能否耐得住寂寞沉得下心攻克真正“卡脖子”难题,科研经费等方面的管理工作者是否做到科学分配,同行评价是否真正公平客观等。作为教学科研岗教师,一定要在培养学生过程中不断给予正向引导,将科研诚信融入课程思政教学内容。

崔骁勇领学

关于科研诚信话题引发了与会党员同志热烈讨论,丁永胜同志做了交流发言,党员同志结合自己的科研工作和业务工作,一致认为各课题组要形成一套适合自身的数据定期收集整理方法,塑造学生求真务实、严谨诚信的品质。

本次理论中心组学习扩大会围绕三部分内容深入开展,聚焦主责主业,由表及里,由浅入深。希望全体教工党员继续学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,用理论指导实践,落实立德树人根本任务。

责任编辑:脱畅