生命学院召开2023届毕业生主题党团日暨毕业生师生座谈会
文/曾春萍 图/生命学院 创建时间: 2023-06-28 浏览量:61

为加强毕业生理想信念教育,厚植爱国荣校情怀,生命科学学院高年级党支部和团支部结合学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,于6月19日召开“不忘初心,奋勇前行”毕业生主题党团日活动暨毕业生师生座谈会。本次活动由高年级班主任郝优优主持,生命学院党委书记丁文军教授、党委副书记王洁婷及50余名学院师生参加会议。

郝优优主持会议

丁文军为全体毕业生和校部研究生讲授了“不忘初心,砥砺前行”的主题党课。丁文军结合自身求学科研经历,带领同学们重温“两弹一星”精神和科学家精神,在中国科学院,每一代的科学家都秉承了创新科技、服务国家、造福人民这个宗旨。上世纪50年代,科学家前辈们不畏艰难、甘当无名英雄,默默奉献,勇于突破创新,而我们正处在大有可为的时代,应该以他们为榜样,砥砺前行,不断进取。丁文军教授给大家提出三点寄语:一是脚踏实地苦干,才会梦想成真,二是不慕虚荣,不务虚功,不图虚名,三是做秉承家国情怀、坚守初心的追梦人。最后丁文军用党的二十大报告对青年的期望作为结语,希望毕业生能怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成。

丁文军党课

生命科学学院导师丁文军、柴团耀、崔骁勇、郝彦宾、陆忠兵等学院研究生导师、管理支撑岗位教育干部通过视频方式表达了对毕业生的深切祝福与希冀。毕业生代表高俊灵、李静、许德润等进行了发言,表达了对导师、同学、学院的感谢,对母校的不舍以及对未来的美好期盼。

柴团耀导师寄语

郝彦宾导师寄语

优秀毕业生高俊灵发言

毕业生李静发言

毕业生许德润发言

生命学院党委副书记王洁婷代表学院向毕业生发言。王洁婷表示“毕业是个新的起点,大家即将告别校园生活,踏上新的人生征程。希望同学们毕业以后成为有社会责任感的人,将个人的前途和国家的命运结合起来,让自己的事业和民族复兴、社会发展、人民的幸福联系在一起”。今年是习近平总书记来国科大视察第十年,作为科技人员要继续牢固树立服务国家、造福人民的思想,继续作为国家队、国家人,心系国家事,肩抗国家责。

王洁婷发言

高年级班主任郝优优介绍了2023届毕业生就业情况以及离校事项办理注意事项。党委组织员郑馨慧老师就党组织关系转接的重要性、转接原则和注意事项展开讲解,强调毕业生党员一定高度重视组织关系转接工作,及时与接收单位党组织沟通,通过线上或线下方式完成转接。

郝优优介绍就业情况和毕业生注意事项

郑馨慧介绍党组织关系转接注意事项

至此,生命科学学院“不忘初心,奋勇前行”毕业主题活动暨毕业生师生座谈会圆满结束。学院老师都希望大家常回来看看,国科大生命学院永远是同学们温暖的家。

6月蝉鸣始,是毕业,是离别,亦是新征程的开始。愿每一位毕业学子,一鸣从此始,相望青云端。

责任编辑:脱畅