公管学院新生党支部与中国人民公安大学研究生院2023级犯罪学区队党支部开展第二次联学联建活动
文/图 梁艳 王筠涵 创建时间: 2024-03-22 浏览量:28

3月20日,中国人民公安大学研究生院2023级犯罪学区队党支部(以下简称公安大学研究生院2023级犯罪学党支部)来访中国科学院大学雁栖湖校区,与中国科学院大学公共政策与管理学院(以下简称国科大公管学院)新生党支部共同举办第二次联学联建活动。本次活动包括参观空气中爆炸激波实验场遗址、中国科学院大学校史馆,游览校园观景台,旨在通过共同的学习和参观,带领大家回顾我国的科技发展历程,强化党员的红色信仰,激励青年学子勇攀科技高峰。两个支部50余名同学参加活动。

活动伊始,两支部同学在讲解员的带领下来到空气中爆炸激波实验场遗址。该实验场始建于1965年,是根据郭永怀先生指示,在郑哲敏先生领导下进行空中爆炸激波及其马赫反射模拟实验的场地,现存爆炸平台1座、观测室1间、火炸药雷管库3座、警卫室1间、工作间1处。同学们被展出的珍贵历史资料深深吸引,聚精会神地聆听讲解员的解说,感受着那段科技历史的风云变幻。通过参观,大家深刻认识到了中国科技事业的辉煌成就,领悟了前辈的伟大精神,也更加坚定了在科研道路上的追求。

随后,两支部同学前往中国科学院大学校史馆,深入了解中国科学院大学的发展历程、优秀校友及中国研究生教育发展历程,进一步加深了对国科大和中国研究生教育的了解与认识。在校史馆中,同学们不仅了解到了中国科学院大学的创办初衷和历史发展,还深受校友们的先进事迹感动,激励着他们立志成为国家的栋梁之才。

下午,两支部同学共同来到校园观景台,俯瞰壮美的雁栖湖景色,感受大自然的宏伟与美丽,体味科技与自然的和谐相融。在观景台上,两支部同学互相交流着对这次活动的感受与收获,纷纷表示这次活动是一次难得的学习与体验机会,更加深入地了解了我国科技发展的历史进程,增强了对党的信仰与对科学事业的热爱。

本次活动的举办,带领大家回顾了我国科技发展的光辉历程,深化了对党的光荣传统的认识,激励大家传承“两弹一星”精神,攻坚克难,进一步激发大家的爱国情怀与科研热情,努力为祖国的发展与进步贡献自己的青春力量。

责任编辑:张文静