国科大生命科学学院515党支部组织参观“两弹一星”纪念馆
图:董冰、李鑫;文:肖燕 创建时间: 2017-12-12 浏览量:393

“一二·”抗日救亡运动是中国近代史上一次重要的思想解放运动,也是中国共产党领导的一次大规模学生爱国运动。在这个特别的日子里,中国科学院大学生命学院 0515党支部组织班级同学们一同参观了中国科学院与“两弹一星”纪念馆。并一同学习老一辈科学家的突出事迹,感受前辈们投身科研、艰苦奋斗的爱国主义精神。参加本次活动的党员同志有14人,请假 3人,其余同学有 12人。

515合影

129号下午两点半,在讲解员江秋煜的带领下大家一同走去 “两弹一星”纪念馆。途中,江秋煜就纪念馆的历史和位置等内容给大家简述了一下,部分同学还唱起了红歌,热烈的气氛更激发了大家进一步学习了解老一辈科学家事迹的热情。到达纪念馆后,大家首先在白春礼院士提名的中国科学院与“两弹一星”大石牌前进行了合影。随后,在讲解员的带领下,大家依次参观了“两弹一星”事业展厅、中科院“两弹一星”历史人物展厅、中科院早期学科历史展厅三个展厅,对我国“两弹一星”的研制有了详细的了解,对“热爱祖国、无私奉献,自力更生、艰苦奋斗,大力协同、勇于登攀”的“两弹一星”精神有了更深刻的体会。

参观“事业展厅” (1)参观事业展厅

馆外设备参观馆外设备参观

“两弹一星”事业是新中国建设成就的重要象征,是中华民族的骄傲。作为中国科学院大学的研究生,我们也同样为科学院的前辈们深感自豪。参观完以后部分党员同志们还进行了深入的交流。

杨周颖同志说:“研制‘两弹一星’是在一个很特殊的时代背景下完成的,那个时代中国刚成立不久,科研能力不强。但一批爱国科学家放弃国外的优厚待遇在祖国最需要他们的时候回来贡献自己的力量。正是他们这种为祖国富强而献身的精神,才造就了我们今天的辉煌。他们的科研精神和爱国精神值得我们学习,。作为新时代的青年,我们有义务和责任为祖国繁荣做力所能及的事情。”

徐传佳同志说:“初次去‘两弹一星’纪念馆,惊讶之余不禁感叹丛林深处,几间小屋,配以简陋的装置,能完成这般的科技壮举,需要一群多么强大的科学家队伍啊!难以想象,上世纪五、六十年代,那些科学家们,为了民族复兴,在如此艰苦的条件下,顶着各种压力,硬是研制出了我国第一颗原子弹、第一颗氢弹等。这为我国的国防建设铸造了一把利剑,也为我国国际地位的不断提升打下了坚实的基础。”

潘沫晗同志说:“通过此次活动,我感觉到了我们当代学生所缺乏的精神力量和我们当代青年所肩负的重大使命。在那段艰苦的岁月里,无数科研人员克服困难、潜心研究、淡泊名利、报效祖国。热爱祖国,无私奉献,自力更生,艰苦奋斗,大力协同,勇于攀登的两弹一星精神,对于今天的我们依然影响深远。”

习近平总书记说过:“惟其艰难,才更显勇毅;惟其笃行,才弥足珍贵”。一个国家能有这样一种,不畏艰苦,自力更生的精神,这样的民族是有希望的,未来是光明的。身为一名共产党员,我们要时刻以艰苦奋斗的精神激励自己,以最大的热情投入到今后的学习生活当中。青年强则国强,我们更要珍惜眼下的良好环境,充分利用学校的资源,不断提升自我,为实现人生出彩而不懈努力。