中科院上海光机所“七彩之光”科普课堂第三讲 ——“光的色散”
上海光机所 创建时间: 2018-01-03 浏览量:401

2018年1月2日中午,中国科学院上海光机所的科普志愿者们为普通小学的同学们上了2018年的第一节科普课。当天,志愿者们早早地来到普通小学,提前为同学们准备好教具,等待着小朋友们的到来。看到活泼可爱的小朋友们,志愿者们都激动不已。

主讲志愿者首先引入彩虹现象,并向同学们展示了预先拍摄好的自制彩虹视频,同学们都看得非常认真,觉得很神奇。但是仅仅观看视频并不能满足同学们,为了让同学们能够在教室里也能观察到彩虹,助教老师将强光手电照射到三棱镜上,强光手电的光经过三棱镜色散为不同颜色的光,同学们都发出“哇”的惊叹声。当同学们被问及看到哪些颜色的光时,同学们都争相回答,主讲老师复述着学生们的答案,课堂气氛十分活跃。同学们从中了解到生活中的白光是由许多颜色的光混合在一起的,然而主讲老师提了一个问题:多种颜色的光可以混合成白光吗?同学们的答案各有不同,为了让同学们探究该问题的答案,志愿者首先利用三色合成仪给同学们展示了三原色光合成实验。为了把课堂气氛推向高潮,志愿者们开始让同学们自己亲自动手。同学们在白色转盘上涂上不同的颜色,利用马达转动转盘,达到混合颜色的效果。最后根据同学们画出的彩色转盘评选最接近白色的一组。

这次科普课堂,同学们看到了志愿者们亲自制作的“彩虹”,了解了白光是一种混合光,它是由多种颜色的光合成的,并且各种颜色的光可以重新组合成白光。