经管学子母亲节走入敬老院送温暖
文/刘庆 图/刘庆 创建时间: 2016-05-11 浏览量:1079

5月8日,五月的第二个星期日,正赶上母亲节,经管学院两个学生党支部的志愿者们一起来到怀北镇敬老院看望那里的爷爷奶奶们,陪伴他们度过了一个愉快的周末。看望敬老院老人是经管学院学子沿袭的传统,主要是给爷爷奶奶们带水果、陪他们聊天、一起唱歌扭秧歌、打扫卫生。每逢佳节倍思亲,远方求学的我们不能陪在妈妈身边过母亲节,就将这份相思之情寄托于敬老院的爷爷奶奶们身上,大家一起过一个有意义的母亲节。

参加活动的志愿者们参加活动的志愿者们

早上八点半,12名志愿者准时集合,带着提前分配好的物资一齐向敬老院出发。九点十五分左右,志愿者们来到敬老院,和院长简单交流后来到老人们住的地方。一回生二回熟,敬老院的爷爷奶奶们现在看到经管学院的学生们都特别亲热,在院子里远远地看见志愿者们就高兴地摇手打招呼。志愿者们的到来让爷爷奶奶特别开心,正如躺在椅子上的爷爷所说:“平时大家寂寞,你们来了,这里就热闹了,就有人气了”。

轮椅上的老爷爷轮椅上的老爷爷

随后志愿者们两两搭配,分别走进老人的房间陪他们聊天,并为每一位老人送上礼物。小小的四合院到处都是老人和同学们的身影,平日安静的院子里充满了欢声笑语。有的老人给志愿者们拉起家常,讲自己的兴趣爱好,并询问同学们学业如何,鼓励好好学习。有的老人用手比划加上不太清晰地吐词,努力想和同学们交流,同学们耐心微笑着倾听,努力去明白他们的意思,和他们互动。有的老人拿出锣鼓和舞扇,开心地唱戏曲,扭秧歌。志愿者们敲着锣、打着快板、舞着扇子一起和老人们互动,一齐唱老歌,一首首《南泥湾》、《茉莉花》、《打靶归来》随着鼓声飘荡在四合院上空。

欢乐时光

在欢乐中不知不觉到了十点半,志愿者们开始给老人们打扫卫生,从一位短发老奶奶那里接过准备好的抹布,大家认真地干了起来。有的同学擦窗户,擦走廊扶手,有的同学帮忙收拾老人的房间,有的同学蹲地,有的同学给老人的餐厅擦桌子。打扫完后,同学们和老人告别,并和老人拍照留念。人离开前,老们和同学们一一握手道别,鼓励同学们好好学习,争当优秀人才,并希望同学们能常回来。

此次敬老院之行不仅带给老人很多快乐,而且带给同学们不少感悟。2016年的母亲节对每一个志愿者而言都是充满意义的,关心长辈、看望老人、感恩社会是每一个青年人应具备的品质,经管学院的学生会和党支部希望更多的年青人加入到尊老爱幼的行动中,将爱心和责任心回报给社会。