存济医学院1801党支部开展专题学习活动
学习总书记重要讲话,做当代合格研究生党员
文:邹龄娇 图:罗国龙 创建时间: 2016-09-28 浏览量:951

2016年2月,中共中央办公厅印发了《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》,要求各地区各部门认真贯彻执行。中国科学院大学医学院1801党支部在中国科学院大学党委的指导下积极响应,于2016年9月26日晚,在教2-118开展了以“学习总书记重要讲话,做当代合格大学生党员”为主题的专题学习活动,会议由党支部书记马玉梅主持。

开展“两学一做”学习教育,是落实党章关于加强党员教育管理要求、深化党内教育的重要实践,是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措,是加强党的思想政治建设的重要部署。学习习总书记系列重要讲话,对研究生党员了解中共中央现阶段改革发展各项工作部署思想、了解我国下一阶段发展的重大战略目标,引导大学生党员坚定理想信念、坚定正确政治方向,勇于担当作为,承担起实现中国梦的伟大重任,具有极其重要的意义。只有把系列重要讲话精神学深学透,才能把握未来学习和生活的正确方向和要领。

在会上,全体党员首先右手紧握成拳,眼神坚定地望向讲台上那面鲜红的党旗进行了庄严的宣誓,重温入党誓词,铭记这份沉重而光荣的的承诺。之后,由支部书记马玉梅带领全体党员学习了“两学一做”的内涵与重要意义,明确了未来应该怎样进一步学习与贯彻“两学一做”精神。全体党员在会上认真学习了《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》,其中重点学习了“中华民族近代以来最伟大的梦想——关于实现中华民族伟大复兴的中国梦 ”一章,由五位支部党员起立朗读,感受字里行间散发出的历史厚重感与时代责任感。最后,全体党员一起观看了“两学一做”专题宣传片,了解了原安徽凤阳小岗村党委第一书记沈浩和原湖南省委副书记郑培民的先进事迹,知道了作为一名合格的党员应该具备哪些优秀的品质。

支部党员韦如智学习后发表感想:“中国梦,在毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观的基础上,描绘了中华民族伟大的复兴之路。忆往昔、展未来、立足于当下。少年强则国强。作为国科大的一名学子,我感受到了关乎信念和理想的力量,要实现伟大的中国梦,就要树立远大的志向和崇高的理想。正如诗人流沙河所言:理想抽芽,榆杨必有浓阴,请乘理想之马,挥鞭从此起程,路上春色正好,天上太阳正晴。”支部党员罗国龙在观看视频宣传片之后大为感动,作诗一首以表达对这些模范党员的敬意:“昨夜我做了一个梦,梦见了长江,梦见了长城,梦见了黄山,梦见了黄河;余晖下,炊烟升起的小村落,是它,小岗村;黑夜,冷风,孤灯,一个人,是他,沈浩;炊烟不见,欢声犹在;高速行驶的动车留着它的残影,人造卫星家族呼唤着新的同伴,广场上跳舞的大爷大妈,教室里玩弄新科技的学生,田间开着收割机的农民,他们在我的梦里,我在他们的梦里,梦的主题叫,中国。”

通过本次支部大会学习,党员们学习了“两学一做”的精神以及习总书记重要讲话,有利于支部党员了解党中央的重要思想,积极响应党组织的先进决策,有利于支部党员坚定理想信念、坚定政治方向,对“四个意识”的提高具有极其重要的意义。

全体党员庄严宣誓

全体党员学习《习近平总书记系列重要讲话读本》