化学与化工学院406支部开展“两学一做”专题第二次集中学习
文/李忠林 图/王梓 创建时间: 2016-10-12 浏览量:814

2016109日晚7点,化学与化工学院406党支部在学园三142教室组织开展了“两学一做”第一专题的第二次集中学习,本次“两学一做”专题是:学党章,坚定理想信念。此次集中学习是通过观看党内教育片《苏联亡党亡国20年祭》,以鲜活的例子,让支部成员们更加坚定共产主义信念,更加坚定地走中国特色社会主义道路。406支部全体党员认真观看,活动取得了较好的学习教育效果。

这部纪录片共分“苏联最后的日子”、“把自己推向灭亡的政党”、“被‘休克’的国家”、“阿尔巴特街的迷墙4集,本次学习会先观看了前两集。纪录片运用了大量珍贵的历史资料记录了20年前那场“世纪大悲剧”的亲历者、当事人和普通民众对那场悲剧及其后果的诉说,全景式地展现了苏共亡党及苏联解体的全过程,揭示了执政70多年的苏联共产党和世界上第一个社会主义国家在一夜之间分崩离析、迅速垮台的深刻历史教训。

以史为鉴,史为今用。时任苏联最高领导人戈尔巴乔夫本着所谓的“改革”,实则否定社会主义,否定苏共的领导地位,背叛党和人民,从经济基础到上层建筑,彻底地改变了苏联的社会性质,使苏联的所有优势一夜之间完全丧失,直至最后的苏联解体。究其根源,是苏共党员的思想混乱、组织涣散、政治腐败所导致的。中国共产党汲取历史教训,在习近平总书记的领导下,积极开展“反腐倡廉”,“两学一做”等系列活动,旨在从严治党、严肃党纪、重整党风、永葆党性。作为中国共产党的一名党员,要持之以恒、坚持不懈地抓好理论学习,加深对中国特色社会主义及“三个代表”重要思想的理解;强化政治素质,筑牢思想防线,全心全意为人民服务,自觉抵御各种消极腐败的侵蚀;坚定中国特色社会主义信念,坚决拥护中国共产党的领导,万众一心,齐心协力,为实现共产主义远大理想而努力奋斗。