地球科学学院604党支部参观“两弹一星”纪念馆
文/冯滢瑛 图/张盈盈 创建时间: 2016-10-17 浏览量:679

2016年10月15日下午3时,地球科学学院604党支部带领班级同学参观“两弹一星”纪念馆。工作人员深入浅出的讲解和大量的历史档案使同学们深受感触,本次活动取得了良好效果。

为培养支部成员不辞辛劳、克服艰难、团结一致、求真务实的情怀,为良好的发挥支部“党带团”的作用,地球科学学院604党支部组织支部成员和班级同学参观了两弹一星纪念馆。纪念馆的青砖红墙平房建筑透露着朴素,依旧屹立的一些实验装置透露出当年浓郁的科学氛围。在工作人员的带领下,同学们有序参观了3个展厅,认真聆听解说员的讲解。在中科院与“两弹一星”事业展厅,同学们参观了东方红1号1:1模型、“两弹一星”理论计算中使用的手摇式计算器、核爆测量仪器等等“两弹一星”研制过程中的照片和实物;在中科院“两弹一星”历史人物展厅,同学们聆听了曾在“两弹一星”的科研一线上艰苦奋斗却名字被尘封数十年的老先生们的事迹。在郭守敬先生的简介前,同学们被郭先生飞起坠落前的最后一刻依旧把数据文件放在第一位的事迹感动得热泪盈眶。在中科院早期学科历史展厅,同学们对中国科学院的优秀前辈们肃然起敬。张振宇同学表示:“作为中华民族的一员,作为中国公民的一元,我感到无比骄傲。这次参观使我感受到了中华民族在关键时刻的凝聚力,钱学森先生、郭守敬先生等已经为我们树立了良好的榜样,我一定会把个人的志向与民族的振兴、把个人的理想与祖国的命运联系在一起,时刻把实现中国民族伟大复兴的使命扛在肩上,永远不忘报效祖国。”

两个小时的参观,背后却是一批科研工作者工作者数十年的艰苦付出。他们的爱国、奉献在同学们心中埋下了坚实的种子,愿同学们能够将“两弹一星”精神发扬光大,热爱祖国、无私奉献,自力更生、艰苦奋斗,大力协同、勇于登攀,早日成为祖国的接班人!

图1 党员同志认真听解说员讲解图1 党员同志认真听解说员讲解图2 全体党员合影图2 全体党员合影