化学与化工学院410党支部开展“两学一做”学习教育活动
张沈丹 赵丽娜 创建时间: 2016-10-24 浏览量:744

1019日下午,中国科学院大学化学与化工学院410党支部全体党员在学园三138教室举行了学党章知识竞赛活动。化学与化工学院党总支副书记李光瑞老师出席了会议。

“两学一做”即“学党章党规,学系列讲话,做合格党员”,督促党支部成员认真学习党章党规,重温《中国共产党章程》的内容,对坚定支部成员的理想信念,提高党员的党性觉悟具有较大的意义。

活动开始前,党支部书记梁云先为大家介绍了党中央要求开展“两学一做”学习教育的背景和意义以及我们应该如何做到两“学”和一“做”、如何成为一名合格党员,还向支部成员简要交代了支部今后将要开展的工作。接着,观看了两个的短视频——《关于开展“学习党章党规,学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》和《中国共产党党章》,进一步了解党中央要求开展“两学一做”学习教育的背景及意义和学习党章。

在支部成员充分了解了此次活动的意义后,410支部进行了党章知识竞赛活动。现场随机分组,竞赛分为三个环节:单人轮流答题、小组轮流答题和小组抢答题。尤其在第三环节,现场气氛热烈,各成员充分发挥认真学习党章的成效,做到党章重要条例脱口而出。最后,得分最低的小组组员现场演唱了党歌。

期间,李光瑞老师对支部活动的不足给予了批评和指正,告诉支部成员学习党章的最有效做法和意义,李老师希望支部成员能逐字逐句的通读党章,不落掉一字半句。同时,李老师随机抽取了一位党员背诵党章总纲第一段的内容,然而该党员却没能一字不差地背诵出来。教室里一时间鸦雀无声,所有支部成员都在认真反思:自己真正做到对党章烂熟于心了吗?自己领悟到党章的深刻含义了吗?

本次活动持续了整整两个小时,最后全体党员在党旗下重温入党誓词,誓做合格党员。

学习现场