生命科学院510支部举办“两学一做”系列活动——我们在路上
文/朱献濮 图/张瀚曰 创建时间: 2016-10-24 浏览量:921

为追溯学习科学先辈们的伟大事迹,不忘祖国崛起之艰辛历史,积极实践“两学一做”学习教育活动。2016年10月23日,生命科学学院510班党支部党员及班内部分同学在国科大两弹一星志愿服务队讲解员李娜带领下参观了中国科学院“两弹一星”纪念馆。

早上,在国科大雁栖湖东校区的餐厅门口集合时,天气还有些阴冷,但与之产生对比的是同学们高涨的兴致,大家满怀期待,一心想着在此次活动中多了解学习“两弹一星”精神。兴许是受到同学们的积极昂扬精神的影响,在去参观的路上,天空也开放晴了,这实在是近日难得一见的好天气。时至秋末,黄叶满树,红果遍野,一路高歌,哪怕路远山高。早在中小学时代,我们就从课本上学到了一些关于“两弹一星”的故事,比如邓稼先先生的伟大的事迹,又比如“三钱”的故事,这些都是我们民族精神的一部分,不忘这些历史,才能更好地激励我们不断创造辉煌,用自己的青春热血来打造祖国美好的未来。而今,终于可以亲眼去见证曾经的奋斗的痕迹,亲手去触摸那曾留下老一辈血汗的历史遗址。

在走了半小时左右的路程后,我们走进了一个看起来不是很起眼的院落,若不是房子前安置着“两弹一星”纪念馆的石碑,可能没人会认为在这里曾经诞生过如此辉煌的历史。当初,那些科研前辈们就是在这样一个寻常的院落里,进行“两弹一星”相关项目的研究,创造了一个个了不起的成果。

当我们走进院落,讲解员首先向我们介绍了户外陈列的一个个“功臣”——试验曾经使用的仪器,而后带领我们走进纪念馆内进行参观讲解。讲解主要分三个部分,首先,我们在第一个系列展厅了解了“两弹一星”纪念馆及相关院所的前世今生;然后,讲解员给我们讲述了国家在需要人才时,涌现出一大批不畏困难、敢于牺牲的老一辈科研人员;最后,她还给我们讲述了部分在过去的几十年里,对国家发展做出重要贡献的科学家们的经历。在讲解员认真详细的讲解中,我们仿佛也身临其境,和老一辈的科学家一起,为了祖国的未来流汗、流血。中间,讲解员为我们讲述了许多科学家的轶事更是让我们感觉和前辈越发亲近。

参观“两弹一星”纪念馆活动,短短两个小时行程,却给每一个同学在心里留下了深刻烙印。回顾历史,科研条件差,研究设备落后,关键技术缺少,这些都是科研路上的难题,前辈们面对如此困境,非但没有退缩,反倒愈战愈勇。条件差可以坚持,设备落后就自己改造生产,关键技术缺少就一环一环自己试验。其中不乏失败,不乏险阻,是什么支撑他们走到最后,走向成功?在听过郭永怀先生在飞机上遇难时仍与同事一起牢牢守卫着研究数据的事迹后,在看过当时研究所用的简陋的老式计算机后,在了解过那个时代国家与民族的艰难历程后,每一位同志在心里都有了一个共同的答案,那便是为了祖国和人民幸福生活不懈追求的信念。这信念透过半个世纪的岁月与我们相见,与我们相拥。我们是祖国新时代的接班人,是祖国的希望,也是科研之路的后辈们,前行之路上定会有各种艰难险阻,但我们有“两弹一星”的精神做支撑,精神火种代代传承,有了这簇火种照亮前路,我们便不畏任何艰难,竭尽自己的力量,为可爱的祖国和人民创造美好的明天!