地球科学学院616党支部参观“中国科学院与两弹一星”纪念馆
撰稿人:陈梦 摄影:郭春杉 创建时间: 2016-10-31 浏览量:704

20161023日下午,地球科学学院616党支部组织班级同学前往中国科学院与两弹一星纪念馆进行参观。

纪念馆位于中国科学院大学雁栖湖校区后山半山位置,南北长约100米,东西宽约60米,总占地约6000平方米。展馆按主题分为三个展览部分:第一展馆:中国科学院与两弹一星事业展,第二展馆:中国科学院两弹一星历史人物展,第三展馆:中国科学院早期学科历史展。

在第一展馆里,讲解员以历史事件为脉络,为同学们讲述了中科院参与两弹一星的事业历程,使大家对中国科学院的历史沿革有了更进一步的认识。接着,在第二展馆,讲解员以人物为重点,为班级同学讲述了在两弹一星事业中做出突出贡献的科学家的感人事迹,两弹一星功勋奖章获得者邓稼先、钱学森等老一辈科学家的无私奉献以及对科学的执着,是我们年轻一代的精神财富。最后在“中国科学院早期学科历史”展馆,讲解员介绍了中国科学院成立以来,现代科学学科奠基的过程以及早期的发展;聆听着一段段学科奠基人开拓进取的往事,同学们更深刻的认识到:每一门学科的建设和发展都是一个浩瀚的工程,一代又一代科学家前仆后继,在追寻科学的路上奋勇向前。

在短短一个半小时的参观后,同学们有了深刻的感悟。有的同学说:研发“两弹一星”的历程就是中国科学院的成长史,也是中国科技发展的见证。有的同学说:看着老一辈科学家在如此艰苦的条件下,怀抱一颗赤子之心,为祖国的发展奉献青春;在现在的条件下,我们有理由也有责任做的更好!

纪念馆的参观虽已结束,但“热爱祖国、无私奉献、自力更生、艰苦奋斗、大力协同、勇于攀登的“两弹一星”精神将一直传承下去,越过历史的长河,照亮同学们不断向科学探索、为祖国事业不懈奋斗的前路!

“两弹一星”历史介绍“两弹一星”历史介绍观看东方红一号展品观看东方红一号展品志愿者讲解志愿者讲解纪念馆前合影纪念馆前合影