化学与化工学院举办红色电影节第二次放映活动
时刻对党忠诚,永不脱离人民群众
文/王菁 图/夏红玲 创建时间: 2016-10-29 浏览量:672

10月28日19:30,化学与化工学院 “两学一做”教育活动暨“我的雁栖记忆”党总支系列活动之红色电影节在教二楼104进行第二次放映。党总支这次挑选的是经典电影《焦裕禄》。

这部电影讲述了焦裕禄受上级委派,来到兰考县担任县委书记。为了根治风沙、水涝、盐碱这“三害”,尽快帮助群众脱贫,焦裕禄到兰考后马上深入调研,制订治理方案。当救灾物资运到兰考时,焦裕禄主动率领县委干部去火车站卸货、为人民群众分发物资。但县委副书记、县长吴荣先对本应完成的工作却坐视不管,还对焦裕禄带头工作感到不满。县园艺场老场长被活活累死,焦裕禄很受震动,决定为基层干部增加口粮配给,但有人却在吴荣先的指使下向地委告状。上级前来了解情况,几百名群众堵住会议室大门,为焦裕禄鸣冤叫屈。不久,兰考又遇特大水灾,焦裕禄强忍肝痛,冲在抢险救灾第一线。因长期操劳过度,焦裕禄的肝病持续恶化,于1964年5月14日晨病逝。他的遗体被安葬在了黄河故道的沙丘上,近十万群众自发为他送葬,以表达对这位好书记的敬爱、怀念之情。

影片中多个场景让党员们潸然泪下:当女儿在向母亲埋怨自己的衣服破旧的时候,当孩子们欢天喜地要吃鱼的时候,当儿子一气之下扔掉手中的窝窝头的时候,在这些私情面前,焦裕禄想到的却是如何维护党的形象。这是一种痛苦的抉择,也是一种崇高的抉择!每当他的病痛发作,疼痛难忍时,他就用茶缸、抽屉或者桌角顶住腹部来减轻分散身体上的疼痛。在一次下乡视察中,一阵一阵的肝痛使豆大的汗珠不断的从额头冒出,承受着巨大病痛的却不哼一声……让我们感动的是焦裕禄同志吃苦耐劳、勇于牺牲、以党和人民为重的精神,是人民群众发自内心对焦裕禄同志的认可。

本次活动,160多位学生党员现场观看了电影。影片结束后,一些党员感叹正是由于党员及党员干部有崇高的理想,坚持和人民在一起,才能带领人民群众克服众多困难。在实现中国梦的新征程上,作为新一代党员,要做到不忘初心,继续前行,不仅要学习焦裕禄同志的对党忠诚、敬业奉献的作风,更要学习党深入群众、实事求是的作风,从现在做起,从自己做起,从小事做起,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。