生命科学学院512支部开展线上学习李保国先进事迹活动
文/赵磊 图/蒋媛媛 创建时间: 2016-10-29 浏览量:606

为深入落实“两学一做”学习工作,提升学生党员的党性素养,10月24日起,生命学院512党支部开展了为期5天的线上学习李保国先进事迹活动。支部成员通过微博、微信、QQ等交流平台广泛参与并积极发言,活动取得了良好的效果。

李保国:河北省武邑县人,中国知名经济林专家,山区治理专家。1981年2月毕业于河北省林业专科学校后留校任教,1989年7月加入中国共产党,2016年4月10日凌晨突发心脏病,经抢救无效去世,享年58岁。2016年5月,中共中央组织部决定,追授李保国同志“全国优秀共产党员”称号。人民日报用这样的一段话来评价他的一生:三十五年如一日,李保国教授扎根太行,用科技染绿荒山,把富裕带给乡亲,创建了一套完整的山区生态开发模式,探索出经济社会与生态效益同步提升的扶贫新路,赢得山区人民群众的深情爱戴。习近平主席这样赞扬与他:李保国同志堪称新时期共产党人的楷模,知识分子的优秀代表,太行山上的新愚公。

细细读完李保国教授的一生事迹,不难发现他平凡的人生之中孕育的伟大。他把毕生精力投入到山区生态建设和科技富民事业之中,创新了太行山板栗、苹果、核桃栽培等技术体系,培育出“富岗”苹果、“绿岭”核桃等多个全国知名品牌,实现山区农民增收28.5亿元,走出了一条经济社会生态效益同步提升的扶贫新路。他的一生诠释的是鞠躬尽瘁、死而后已,他践行的是一名合格共产党员的铮铮誓言。

在为期5天的线上学习过程中,支部成员们结合学习所得,积极发表自己的言论。王增猛这样说:“身为新时期的党员,我要向优秀党员李保国同志学习,不以善小而不为,不以功利为标尺,以帮助他人为快乐,以利益众人为追求。”胡裕风这样感慨:“学习李保国同志心系群众,艰苦奋斗,无私奉献的精神,时刻以善为本,寻找行善之地,努力学习,不断完善自我,为社会主义事业奋斗终身!”张亮结合自己的科研这样说道:“脚踏实地,扎根基础。不计较名利,不计较得失。真心真意的把自己的科研做到实处,真心真意为人民服务,做为国家真正有用的人。”

近年来,以微信为代表的交流平台影响越来越大。通过微博、微信、QQ这样的平台来发表自己的观点不仅能向社会积极传递正能量,而且对发表者本身而言也是一种监督的作用。通过这样的活动,旨在更好地提升支部党员的党性培养,引导党员们向先进学习,向优秀进步。