纳米学院2301党支部开展十月党团共建党日活动——学习党的二十大会议精神
图/王廷宇 文/程锦 创建时间: 2022-10-20 浏览量:138

中国共产党第二十次全国代表大会,是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。10月16日上午10点,纳米学院2301党支部联合团支部组织全体党团成员一同观看了中国共产党第二十次全国代表大会开幕会。

习近平总书记在党的二十大上的报告强调“青年强,则国家强”;指出“当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明”;对广大青年提出了“立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年”的重要要求。党的二十大擘画的宏图盛景,是国家的、民族的、人民的,更是青年的;是青年成长进步、建功立业的大好际遇,更是青年传承历史、开拓未来的神圣责任。

观看结束后,党团支部同学踊跃发言,积极交流自己的感悟与收获。党支部书记程锦同志说:“在大会上,习近平总书记提出坚持教育优先发展、科技自立自强、人才引领驱动,加快建设教育强国、科技强国、人才强国,着力造就拔尖创新人才,聚天下英才而用之,身为青年大学生党员,也身为中国科学院大学的一份子,我们应该积极响应科技强国战略,对自己高标准严要求,肩负民族重托,扛起时代重担,自信自立,拼搏创新,努力成为我国科技发展的中坚力量, 充分施展才干,为国家发展添砖加瓦。”

谭映雪同志:观看中国共产党第二十次全国代表大会直播让我们对二十大要点有了深刻了解。回望过往的奋斗路,眺望前方的奋进路,面对疫情坚持动态清零,面对台湾问题坚持祖国统一,坚持党的领导,坚持中国特色社会主义,实现高质量发展。全面建设现代化国家,我们必须增强忧患意识,坚持底线思维,做到居安思危,未雨绸缪,具备经手逢高浪迹甚至惊涛骇浪的重大考验。

郑谷雨同志:回望过往的奋斗路,眺望前方的奋进路,从党的十九大到党的二十大,是实现“两个一百年"的历史交汇期。历史是最生动的、是最具有说服能力的教科书,必须要把党的历史学习好、总结好、把党的宝贵经验传承好、发扬好、铭记好,担任好历史的使命,从党的历史经验中吸取前进的力量,为中华民族的伟大复兴贡献出自己的一己之力。

团支部书记李鼐士说:“在过去的十年间,作为一个共青团员、国科大学子,我亲眼见证了国家实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑的科教兴国,人才强国战略落到实处;也真切体会到习近平总书记所说的‘当代中国青年生逢其时,舞台无比广阔、前景无比光明’的殷切期盼。”

张舒涵同学说:“青年强,则国家强。我们要以党的科学理论武装自己,要坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。 ”

观看开幕会的其他同学也都受益匪浅,畅所欲言,无论过去、现在还是未来,中国青年始终是实现中华民族伟大复兴的先锋力量!民族有所呼,党和人民有所唤,青年必有所应;青年行,民族复兴必定行。全体党团成员一致表示,青年肩负历史重任,需要不断踔厉奋发、勇毅前行、团结奋斗,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家崭新篇章,不断把中华民族伟大复兴的历史伟业推向前进,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

责任编辑:脱畅