旧网入口

国科大党委书记张杰在与校中层以上干部见面会上的讲话

  • 陈俊佑 (党委办公室)
  • 创建于 2017-03-08
  • 2317

尊敬的伟平书记、仲礼校长,各位老师们、同志们:

刚才,李和风局长宣布了院党组对我担任国科大党委书记的任命,伟平书记和仲礼校长分别做了重要讲话,对我今后的工作提出了希望和要求。我衷心感谢院党组对我的信任,感谢伟平书记和仲礼校长的信任。

国科大是教育部批准成立的一所以研究生教育为主的科教融合、独具特色的高等学校,其前身是成立于1978年的中科院研究生院,2012年更名为中国科学院大学,由白院长担任校长、邓勇副秘书长担任党委书记、常务副校长,2014年4月起仲礼院长担任校长,2016年4月起伟平书记担任党委书记,在他们的领导下,学校确立了“科教融合、育人为本、协同创新、服务国家”的办学方针,谋划了学校的发展方向,为日后国科大的跨越式发展打下了坚实的基础,在此,我向国科大历任领导及学校教职员工所做的开创性工作表示由衷的敬意!

张杰书记在与校中层以上干部见面会上讲话张杰书记在与校中层以上干部见面会上讲话

今天,从伟平书记手中接过国科大党委书记的接力棒,我深感责任重大,使命光荣。伟平书记有担任地方主要领导的经历,又是院党组重要领导,在过去的1年中,他以高瞻远瞩的全局观念,严谨务实的工作作风,大气厚重的品德感召,带领全校师生为学校在关键时刻的跨越发展做出了重要贡献。在他主持下,校党委履行全面从严治党主体责任,以党建工作来促进学校发展,以学校发展成效来验证党建工作成效,开创了国科大党建工作的新局面。在他主持下,校党委理顺并优化了学校党委统一领导、党政分工合作、协调运行的工作机制,有效凝聚国科大党政领导班子合力,为国科大结合实际实施党委领导下的校长负责制提供了范本。在他主持下,校党委以中国特色社会主义的共同理想信念、建设世界一流大学的共同事业追求、培养拔尖创新创业人才的共同使命责任,进一步统一全校思想、加强全校团结、凝聚全校力量,为国科大实施“十三五规划”汇聚了强大动力。伟平书记永远是我学习的好榜样,在以后的履职尽责中,我一定时刻牢记院党组和伟平书记的嘱托,不辜负全校师生的期望。

我对国科大有着特殊的感情。我1988年在物理所获得博士学位,也算是我们国科大的毕业生。1999年回国后,直到2006年到上海交大任职之前,我一直在中科院系统工作。我深知依托中科院各研究所的高水平科研平台和高层次人才资源,正是中科院人才培养的优势之所在,也深知办好国科大这所独具特色、科教融合的大学,对于中科院的意义之所在。国科大自2014年仲礼校长任职以来,在院党组的领导下,大力探索推进与研究所在管理体制、师资队伍、培养体系、科研工作等方面高度融合,克服体制机制方面的障碍,不断完善科教融合育人的人才培养模式。白院长曾在2015年科学院党校第31期上岗班的开班讲话中赞扬道:“2014年以来,在仲礼校长的领导下,国科大的科教融合工作力度之大、速度之快,前所未有!”几年来,国科大在组建科教融合学院,建设高水平科教融合师资队伍、推进研究生课程体系改革、构建全新本科生培养体系等方面取得了重要突破,学校整体实力明显加强,社会认可度显著提高。这些成绩都离不开仲礼校长及班子成员夙夜在公、呕心沥血的付出,离不开全校师生的共同努力。在面临众多挑战与困难的情况下,学校的发展能够取得这样的成绩,我感到由衷的钦佩,在此,我向伟平书记、仲礼校长和全校师生表示最诚挚的感谢。

大学的根本使命是培养人才,学校一切工作的出发点和价值导向都应围绕着立德树人、为国育英才这个宗旨。2016年院党组批准了国科大“十三五”发展规划纲要,明确了培养造就一大批面向世界科技前沿、面向国家重大需求和面向经济主战场的德才兼备的拔尖创新创业人才的战略定位。

实现这个战略定位的关键在于要紧紧抓住“科教融合”这一特色优势,并将其发挥到极致。为此,我们要建立一套高效的优质科教资源整合和共享体制,最大限度发挥研究所承办科教融合学院的自主权,最大限度激发研究所作为研究生培养责任主体的积极性和办学活力,最大限度发挥院属各分院和院属教育基地在招生和两段式培养中的重要作用,全面实现国科大校部与研究所的协同发展。

实现这个战略定位的另外一个关键在于,要进一步加强党的建设,充分发挥党委的领导核心作用,坚决贯彻党委领导下的校长负责制,继续统筹推进学校的改革发展,保障科教融合体制的顺利运行。学校党委要切实落实全面从严治党主体责任和党风廉政建设“两个责任”,履行管党治党、办学治校的主体责任;要加强班子建设,落实把方向、抓大事、谋大局、作决策、保落实的原则要求;要认真贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,重视和加强师生的思想政治教育,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,培养合格的社会主义事业接班人;要加强基层党组织建设,发挥党的政治优势和组织优势,切实增强“四个意识”,牢固树立全校各级党组织和广大教职员工建设中国特色科教融合的世界一流大学的强烈自信。

当前,是国家全面实施“十三五”规划、全面建成小康社会的重要阶段,也是我院深入推进“率先行动”计划的关键攻坚阶段。作为国科大党委书记,我将始终牢记责任使命,以虚怀若谷、广纳百川的态度向大家认真学习,深入思考,寻求科教融合的最大合力;我会以开诚布公、推心置腹的态度与大家有效沟通,与仲礼校长相互信任、紧密合作,团结带领党政班子成员,履职尽责,攻坚克难,不负院党组的重托,谋大事、谋大局,切实发挥核心作用,认真贯彻全国高校思想政治工作会议精神,扎实做好党建工作,为学校实现“十三五”发展目标、建成具有全球影响力的世界一流大学的宏伟目标而努力奋斗!