旧网入口

国科大党委理论学习中心组召开第四次学习会

  • 国柯轩
  • 创建于 2017-08-29
  • 332

        8月28日下午,中国科学院大学党委理论学习中心组在玉泉路校区召开本年度第四次学习会,学习习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上重要讲话(7·26讲话)精神,以及习近平总书记致第二次青藏高原综合科考贺信精神。

  党委书记张杰主持学习会。他首先传达了院党组和院党建工作领导小组关于深入学习贯彻习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上重要讲话精神的部署,传达了院党组关于学习贯彻落实习近平总书记致第二次青藏高原综合科考贺信精神的要求。

  张杰带领大家认真学习领会了习近平总书记“7·26”重要讲话精神,集中学习了人民日报就学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话精神连续发表的八篇评论员文章。通过学习,与会人员进一步认识到,中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,全党必须高举中国特色社会主义伟大旗帜。习近平总书记7·26讲话在牢牢把握社会主义初级阶段这个最大国情,牢牢立足社会主义初级阶段这个最大实际,准确把握我国社会主义初级阶段不断变化的特点的基础上,深刻阐明了未来一个时期党和国家事业发展的大政方针和行动纲领,具有很强的思想性、战略性、前瞻性、指导性。全校党员干部必须认真学习领会,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,始终牢记社会主义办学方向、立德树人的根本任务,全面贯彻党的教育方针,抓好院党组各项决策部署贯彻落实。

  国科大师生是第二次青藏高原综合科学考察研究的重要力量。与会人员对习近平总书记高度关怀第二次青藏高原综合科学考察研究,在科考启动之际专门发来贺信、作出重要指示感到振奋和鼓舞。与会人员认为,习近平总书记深刻阐述了青藏高原在生态安全、资源储备和中华民族特色文化保护等方面的重要性,对老一辈科学家“艰苦奋斗、团结奋进、勇攀高峰”的精神予以高度肯定,我们决不能辜负总书记的殷切期望,要为守护好世界上最后一方净土、建设美丽的青藏高原作出新贡献。

  张杰指出,十九大将是中国共产党历史上、中华民族伟大复兴史上一次非常重要的会议。在党的十九大召开前,习近平总书记在事关党和国家事业继往开来、事关中国特色社会主义前途命运、事关最广大人民根本利益的重大问题上,提出了一系列新的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,是坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领,为即将召开的十九大奠定了思想准备、政治准备、理论准备。全校党员师生要充分认识习近平总书记7·26讲话重大而深远的意义,深刻认识和把握讲话的精神实质。党委理论学习中心组今后将增加学习会的次数,全校党员师生要结合党报党刊的重要评论、迎接十九大专题报道,结合《将改革进行到底》等大型政论专题片认真学习和领会习近平总书记7·26讲话精神。

  张杰强调,在中华民族实现从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃进程中,中国科学院扮演着国家战略科技力量科技力量的重要角色。面向未来,国科大要按照习近平总书记对中科院提出的“三个面向”“四个率先”要求,弘扬中科院老一辈科技工作者在长期科学考察实践中形成的科考精神,对中华民族复兴大业特别是国家“强起来”承担重任,做出新的历史性的重大贡献。当前,国科大既面临严峻的发展形势,也处在最好的发展机遇期。2017年上半年,国科大党委牢固树立“四个意识”,切实承担起管党治党、办学治校的主体责任,充分发挥“把方向、管大局、做决策、保落实”的重要作用,认真研究制约国科大改革发展的突出问题,就学校的改革发展提出了系统的解决方案,为全面启动综合改革、实施科教融合3.0做好了充分准备。未来几年,国科大将再次进入发展的快车道。为确保学校各项改革任务和发展目标的实现,校党委必须推动全面从严治党向纵深发展,使全面从严治党的思路举措更加科学、更加严密、更加有效。通过进一步加强和改进党的领导,要将国科大建设成一所全体师生梦想中的大学、一所不辜负中国科学院荣耀的大学、一所海内外英才向往的大学、一所为中华民族伟大复兴和世界科技进步做出独特贡献的大学。

  国科大党委委员以及非党员校领导班子成员参加学习会。